15:05
Москва
4 июня ‘20, Четверг

«Словно ударили битой по голове»: к переболевшим коронавирусом возвращаются странные симптомы

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

У части переболевших COVID-19 по всему миру некоторые симптомы остаются даже после выздоровления.

«Чертовски странные симптомы», — сказал о них профессор Ливерпульской школы тропической медицины Пол Гарнер. Он сам перенес коронавирус и первым описал это состояние.

Ученые предполагают, что такое не похожее ни на что состояние фиксируется примерно у каждого двадцатого переболевшего коронавирусом. При этом не ясно, насколько это может затянуться.

У некоторых симптомы Ковида проявляются значительно дольше двух недель (до нескольких месяцев), за которые, как сейчас считается, человек выздоравливает. Наблюдаются периодические улучшения и ухудшения самочувствия. При этом ученым пока не известно, инфицированы ли эти люди и могут ли они заражать других или у них так проявляются побочные эффекты коронавируса, пишет Financial Times.

Одна из собеседниц издания сообщила, что уже долго испытывает недомагание. «Это очень страшно. Состояние часто менялось — по мере продвижения [заболевания] по разным системам, я думаю», — сообщила преподаватель из Англии Рейчел Поуп.

Женщина попала в больницу с сильными болями в почках, сердце и легких, пишет FT. Дважды она тестировалась на коронавирус, результат был отрицательным, затем у нее зафиксировали подозрение на коронавирус, но больше не тестировали.

На данном этапе ученые выясняют, могут ли эти люди заражать окружающих, пока у них проявляются симптомы. Также не ясно, проявление ли это самой болезни или ее побочных эффектов.

Британские ученые создали приложение для отслеживания симптомов COVID-19. Его установили свыше 3 млн человек. Собранные приложением данные свидетельствуют о том, что примерно 10% пользователей жаловались на симптомы нового вируса через 25 дней после первой отметки, около 5% — через месяц.

«Я изучал сотни болезней, и эта — самая необычная. Кто-нибудь должен срочно проводить исследования этих людей», — считает профессор Королевского колледжа Лондона Тим Спектор.

В своем блоге Гарнер отмечает, что «Болезнь продолжалась и продолжалась», а симптомы постоянно менялись. Он пишет, что иногда чувствовал улучшение, но уже на другой день снова чувствовал себя так, «словно его ударили по голове битой для крикета».

7 недель он как будто «катался на американских горках плохого самочувствия, эмоциональных крайностей и чрезвычайного утомления».Почти ежедневно он обнаруживал у себя новые признаки: от артрита до тиннита. И после улучшения болезнь всякий раз возвращалась.

По предположению профессора, вирус порождает много иммунологических изменений в организме, множество «странных патологий, которые мы еще не понимаем». Возможная причина странных симпотомов — перенапряжение иммунной системы и вызванная этим продолжительная реакция.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама