Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:12
Москва
5 августа ‘20, Среда

Пришло время расплаты: что будет с Зеленским после обвала рейтинга

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Владимир Зеленский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Июньские соцопросы показали, что Зеленский растерял свой главный актив — народную любовь. Впервые его антирейтинг стал выше уровня поддержки.

Это оставляет украинского президента один на один с клановой украинской политикой, считает журналист Константин Скоркин. Он считает, что старые элиты на Украине давно ждали падения популярности Зеленского, который спутал им карты в 2019 году. Бросив вызов старым элитам, Зеленский не смог закрепить свою победу на практике, растерял значительную часть соратников.

Причин у снижения популярности Зеленского множество — кроме разочарования от завышенных ожиданий существуют и объективные факторы. Так, на его президентский срок выпал небывалый глобальный коронавирусный кризис.

Стоит отметить, что в Донбассе продолжаются военные действия. Основной тезис — обещание мира, до сих пор не выполнен в силу малореалистичной стратегии Зеленского и неготовности украинцев к неприятным компромиссам.

В начале срока Зеленский мог бы де-факто признать поражение Украины и сконцентрироваться на внутренних реформах, несмотря на риск нового госпереворота, предполагает Скоркин. Но он затягивал конфликт в надежде на чудо, пишет он.

По мнению Скоркина, Зеленский не смог сформулировать новую концепцию власти, исчез эффект новизны и осмысленности курса. Он потерял инициативу и его начали воспринимать как слабого президента.

Зеленский был очень успешным комиком, он не привык к взлетам и падениям популярности. Дальнейшее снижение рейтинга может значительнро снизить его мотивацию к политической деятельности. Банализация Зеленского, превращение из «народного президента» в обычного политика, похожего на своих предшественников, будет неприятна ему самому, считает Скоркин.

В 2019-м Зеленский баллотировался на президентский пост с благими намерениями, но не имея четкого плана действий. Сейчас наступает время расплаты за неудачную импровизацию, пишет Скоркин.

Консультант, блогер Алексей Рощин отмечает, что Зеленский выиграл у Порошенко, разыграв «русскую карту». Украинский народ, проголосовав за него, выступил против войны, мобилизаций, усиления противостояния с РФ, выбрал мир, одним словом.

То есть Зеленский должен был обеспечить Украине мир и оставить в покое русский язык. Это была его невысказанная, но всем понятная предвыборная программа, и для этого его избрали, считает Рощин.

Он отмечает, что у Зеленского по сравнению с другими украинскими высокопоставленными политиками и президентами нет активов. Он не аппаратчик, не финансист, у него нет денег. Может быть, он заработал, как продюсер, 5-10 миллионов баксов — но это немного, по сравнению с другими украинскими госдеятелями, отмечает Рощин.

Народная любовь составляла его единственный капитал. И он бездарно растратил его всего лишь за год, отмечает блогер.

По его мнению, Зеленский в последний год начал искать расположения у тех, кого он выиграл на выборах — у «порохоботов». Он пытается продать свой единственный актив — народную любовь — поскольку понял, «что этот актив — неликвид», считает Рощин.

На Украине организованных групп, готовых играть «вдолгую» вместе с русскоязычными «простыми гражданами» — просто нет, считает он. А ресурс предоставляют группы, предпочитающие опираться на «нациков».«Вот и всё. Решают те, кто имеет ресурсы. А большинство — что большинство. Оно, как мы видим, легко размывается и тает», — пишет Рощин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Путин проводит закрытый кастинг на роль преемника»— мнение
Реклама