Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:15
Москва
25 ноября ‘20, Среда

Вирусолог рассказал о проблемах западной вакцины

Опубликовано
Фото: Пресс-служба губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа / yanao.ru
коронавирус ковид вакцина прививка Гам-КОВИД-Вак
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Бразилии Жаир Болсонару отказался закупать китайскую вакцину от COVID-19 после гибели участника тестов оксфордского препарата от коронавируса.

Волонтер, участвовавший в испытаниях западной вакцины AstraZeneca от COVID-19, умер в Бразилии от осложнений, связанных с коронавирусом. Двадцативосьмилетний доброволец скончался 15 октября. Причиной стали осложнения из-за коронавируса. По данным некоторых СМИ, доброволец получил не вакцину, а плацебо.

В Оксфордском университете в связи с произошедшим заявили, что их вакцина не опасна и сообщили о продолжении испытаний. Ранее при испытании препарата компании AstraZeneca случился сбой. Компания приостановила 3-ю фазу испытания препарата в США из-за побочных эффектов от вакцины у одного из добровольцев в Англии.

Микробиолог Виктор Зуев считает, что испытания могли временно прекратить лишь из-за серьезного ЧП. По его мнению, с отечественно вакциной такого не может случиться. Препарат был изготовлен по «отточенной многими годами технологии». Это не первая вакцина, сделанная по ней.

Эту технологию разрабатывали не для производства вакцины, а для проработки методов генной терапии. А затем ее испытали при изготовлении вакцины, и, как выяснилось, весьма удачно, отметил эксперт.

Однако представитель Ассоциации организаций по клиническим исследованиям Светлана Завидова отмечает, что эффективность вакцин российского производства еще предстоит доказать. Она напомнила, что в настоящий момент проходят пострегистрационные исследования, и лишь они смогут выявить эффективность вакцин.

В РФ созданы 2 вакцины, об эффективности которых пока ничего не известно. ВОЗ пообещали признавать только препараты, обеспечивающие хотя бы 50-% эффективность.

Сейчас в РФ разрабатываются уже 4 вакцины. Первой в мире вакциной от Ковида стала разработка института имени Гамалеи «Спутник V». Зарегистрирована также еще одна вакцина от COVID-19 «ЭпиВакКорона».

В Великобритании будут заражать людей коронавирусом, чтобы испытывать вакцину, сообщала ранее NYT. Ученые в Имперском колледже Лондона собираются заразить волонтеров Ковидом, чтобы проверить, как привитые пациенты реагируют на инфекцию. Это позволит быстрее проверить эффективность вакцины. До этого ученые по всему миру ждали, пока участники эксперимента случайно заразятся вирусом.

Сторонники такой стратегии говорят, что ускорение разработки вакцины позволит спасти жизни. Их оппоненты возражают, что рисковать здоровьем молодых волонтеров слишком опасно и неэтично.

«Каждый день, когда мы откладываем разработку вакцины и эффективного лечения, еще 5000 человек умирают», — сказал глава Оксфордского центра практической этики Уехиро, профессор Джулиан Савулеску.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама