Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:55
Москва
2 декабря ‘20, Среда

«Россия вмешалась— и правильно сделала»: о перемирии в Карабахе

Опубликовано
Фото: ТАСС/AP

Политолог Глеб Павловский оценил мирное соглашение по Карабаху.

Армения совершенно очевидно проигрывала войну, и продолжение ее могло привести к очень опасной вещи — вторжению азербайджанцев на территорию самой Армении.«Это вынудило бы Россию воевать в чужой войне, которая ей совсем не нужна. Поэтому я считаю, что Россия, может, и запоздало, но сыграла ту роль, которую должна была сыграть», — полагает политолог.

«Никакого другого компромисса, кроме остановки войны на той боевой линии, на которой находились стороны, просто нельзя представить. Дальнейшее движение могло идти только в сторону Армении. Это было очевидно. Россия вмешалась — и правильно сделала», — считает Павловский.

Алиев уже назвал этот договор капитуляцией Армении, и легко понять, что стороны будут использовать в своей пропаганде любые крепкие слова, но во всяком случае для Армении это никак не выигранная война, замечает политолог.

«Надо понимать, что для руководителей обоих государств самым опасным было то, что их народ увидел бы их проигравшими. Ни Алиев, ни Пашинян не могли остановиться, пока народ ждал от них победы. Но Пашиняну теперь будет труднее пропагандистки упаковать этот компромисс в форму победы. У него тяжелое время, действительно, но войну остановили», — считает Павловский.

Турция стала участником кавказских конфликтов. И это само по себе говорит об ослаблении роли РФ в регионе. Путинское решение мирного соглашения с российскими миротворцами — это редкий пример одновременно и компромиссного, и успешного решения, полагает политолог.

«Оно не выглядит демонстративно силовым. Россия использовала те возможности давления, которые у нее были. Они не велики, но они есть. И избежала пока на данном этапе включения Турции в число гарантов, что привело бы, скорее всего, к неустойчивой ситуации. В общем, это успех. Ничего не скажешь», — считает Павловский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Неприступная крепость»: как российские миротворцы защитят себя в Карабахе
Реклама