Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:00
Москва
2 декабря ‘20, Среда

«Турция и Азербайджан выиграли больше России»: эксперт о соглашении по Карабаху

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Реджеп Тайип Эрдоган
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Армении не утихают протесты из-за соглашения о прекращении войны в Нагорном Карабахе.

Согласно документу, Азербайджан получит большую часть территории не только Карабаха, но и прочих районов, которые были под контролем Еревана с 90-х годов. Возмущение этим договором в Армении очень велико и вполне привести к отставке действующего правительства страны и проведения новых выборов. Можно ли считать, что Азербайджан и Турция победили в Карабахе, и что здесь выиграла Россия, рассказала конфликтолог Мария Гелетий.

По ее мнению, конфликт между Арменией и Азербайджаном очень глубокий, этнический. Поэтому некие всплески конфликта время от времени будут происходить, полагает эксперт. При этом она обратила внимание на ситуацию, сложившуюся ранее в Косово, где очень долго и очень сложно проходило примирение между сербами и албанцами.

По мнению конфликтолога, РФ очень хочет иметь большой политический вес и влияние в этом регионе. Россия в принципе хочет занимать очень важную роль как игрок в международной политике, как страна, которая может урегулировать разные конфликты.

Это стремление прослеживается и в отношении Украины, и Армении, и Карабаха, полагает эксперт. Поэтому Россия введением миротворцев стремится закрепить свое положение в регионе.

Анкара укрепила свое влияние на Кавказе, поскольку способствовала подписанию упомянутого соглашения между Арменией, Азербайджаном и РФ. Турция также желает играть большую роль в регионе, хочет иметь влияние на весь Кавказа, полагает Гетелий.

По ее словам, Турция на протяжении многих лет выступает союзником Азербайджана. Здесь играет роль и вопрос нефти, и вопрос трубопровода, который Азербайджан строит, чтобы напрямую поставлять углеводороды в Европу. Он будет проходить по территории Турции, поэтому в конфликте важны не только национальные или исторические моменты, но и экономические отношения в немалой степени.

«Турция и Азербайджан выиграли больше, чем Россия, потому что Турция и Азербайджан сумели дожать, и фактически сейчас Нагорный Карабах больше переходит под влияние Азербайджана.

До этого конфликта он фактически был не признан», — размышляет эксперт. Он управлялся местным населением, местной властью. А сейчас большая часть Карабаха попадает под влияние Азербайджана, поэтому это победа Азербайджана и Турции, отмечает Гетелий.

Ранее президент Путин высказался о соглашении по Карабаху. Он сказал, что проблема окончательного статуса региона пока сохраняется, ее решение возможно после нормализации армяно-азербайджанских отношений. Также Путин заявил, что главным достижением документа является то, что удалось остановить войну.

Еще он сказал, что премьер-министр Армении Никол Пашинян справедливо оценил ситуацию, сложившуюся в регионе перед подписанием мира, как критическую. По словам Путина, отказ от соглашения был бы для Еревана «самоубийством» и «огромной ошибкой».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли способ уберечь мотоциклистов поправками в ПДД
Реклама