Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:10
Москва
2 декабря ‘20, Среда

Новак продолжит курировать отношения с ОПЕК

Опубликовано
Фото: Flickr.com/Paul Lowry
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вице-премьер Александр Новак недавно получил повышение с должности министра энергетики РФ.

На заседании комитета ОПЕК+ он отметил, что РФ уделяет особенное внимание соглашению по сокращению добычи нефти, передает «Нефть и Капитал». Ранее стало известно, что Новак, получивший назначение на должность вице-премьера, продолжит курировать отношения с ОПЕК.

Вице-премьер отметил, что РФ намерена и далее следовать правилам соглашения, и соблюдать договоренности о снижение добычи нефти. При этом он заявил, что оговоренные в сделке условия должны соблюдать и прочие члены ОПЕК+, поскольку неопределенность на рынке сохраняется. Также он рассказал о падении спроса зимой.

Также чиновник заявил, что внимание ОПЕК+ должно быть сосредоточено на глубинных трансформациях энергетики после преодоления нынешнего кризиса, учитывая, что самый долгий эффект после эпидемии коронавируса может получить авиация, поскольку командировки, на которые приходится свыше 25% пассажиропотока, могут заменить совещаниями по видеосвязи.

В этих сложных условиях задачей ОПЕК остается учет всех факторов неопределенности, выработка объективных рекомендаций для стабилизации обстановки на рынке нефти, заявил Новак.

Он отметил и положительные моменты, среди которых указал, что страны уже лучше понимают, как бороться с коронавирусом. Новые ограничения меньше влияют на спрос. Также очевиден значительный эффект от разработки вакцин, заметил он.

Эксперты техкомитета ОПЕК+ 16 ноября предложили министрам оценить возможность не наращивать добычу нефти, как намечалось ранее с января 2021 года, а перенести эти планы на 3-6 месяцев.

Ряд стран весной 2020 года договорились о масштабном сокращении добычи нефти после снижения спроса на 25% из-за эпидемии коронавируса. Об этом страны договорились сразу на 2 года, но с постепенным ростом добычи. Например, если в мае-июне снижение должно было составить 9,7 млн б/с к уровню октября 2018 года (при этом для РФ и саудитов приняли отдельные базы отсчета — 11 млн б/с), то с июля предполагалось увеличение добычи на 2 млн б/с.

РФ в сентябре осталась на 2-м месте по добыче нефти в мире после Америки. Такие данные приводит организация JODI.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли способ уберечь мотоциклистов поправками в ПДД
Реклама