Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:03
Москва
26 января ‘21, Вторник

«Надо так работать, чтобы потом не бояться за себя»: о новых гарантиях экс-президентам РФ

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин

Президент Путин подписал закон о гарантиях неприкосновенности экс-глав государств.

Теперь президенты после окончания срока могут нарушать УК и Кодекс об административных правонарушениях без риска наказания. То же самое распространяется и на членов их семей.

Также станет более сложной процедура лишения бывшего президента неприкосновенности. Инициировать этот процесс сможет не СК, а 1/3 депутатов Госдумы. Также понадобится согласие обеих палат, ВС и КС, а для решения в парламенте необходимо будет 2/3 голосов.

Первый глава Украины Леонид Кравчук высказал мнение о новых гарантиях и льготах для российских экс-президентов. Он рассказал, что на Украине не было предусмотрено никаких подобных преференций.

В Конституции Украины указано, что неприкосновенность есть лишь у действующего главы государства. Экс-правители имеют лишь почетное звание. По мнению Кравчука, подобная гарантия не требуется никому, все должны быть равны перед законом.

Да, президент в силу должности принимает решения, которые не всех устраивают. У него всегда появляется дискомфорт после его работы, когда снимается неприкосновенность. «Ну что ж, надо так работать изначально, чтобы потом не бояться за себя», — отметил политик.

Он считает, что наделение неприкосновенностью президентов может повлечь негативные последствия. Поскольку сначала неприкосновенность дадут экс-президенту, затем ее предоставят экс-премьеру, а затем и вовсе всех министров и парламентариев наградят этой преференцией.

«Но ведь люди не всегда видят в этих лицах своих защитников», — заметил Кравчук.

«Все, Путин неприкосновенен. Сам придумал, сам подписал — гуляй, душа», — комментирует известие политик Дмитрий Гудков.

Публицист Антон Орехъ также выразил мнение о подписании закона о гарантиях неприкосновенности для экс-президентов. «Вот и я, как и вы, ломаю голову: каких же дров там наломал Дмитрий Анатольевич, что под него целый закон написали?» — иронизирует он.

В феврале текущего года комитет ГД по госстроительству и законодательству поддержал поправку к Конституции РФ о неприкосновенности бывших президентов. Голосование по поправкам к Конституции проходило с 25 июня по 1 июля. В итоге за них проголосовали 77,92%. Сами поправки вступили в силу с 4 июля.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама