Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:51
Москва
24 января ‘21, Воскресенье

«У России флота нет»: сможет ли РФ защитить свои суда от НАТО в Средиземном море

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org

Российский грузовой корабль «Адлер» в Средиземном море проинспектировал спецназ ВМС Греции, которая входит в состав НАТО, сообщает миссия EUNAVFOR MED IRINI.

Натовское судно преследовало российский корабль, затем на него с вертолёта в целях проверки высадился греческий спецназ. По согласию экипажа, корабль досмотрели, ничего противозаконного обнаружено не было.

Экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков высказался по поводу того, способна ли РФ защитить свои корабли от НАТО при обострении обстановки в регионе. Стрелков считает, что даже если говорить о противостоянии между флотом только Турции и Черноморским, то российский флот «уже ничего не сможет сделать ни в Средиземном море, ни даже на Черном» без помощи авиации и береговых ЗРК.

Если говорить о НАТО, то когда во время войны с Грузией в 2008 году в Черное море вошли 5 натовских военных кораблей, оснащенных ракетами, то по общей ракетной мощи они уже превосходили весь Черноморский флот, сообщил Стрелков. С того времени кардинально ничего не поменялось.

В связи с этим Стрелков отмечает, что у РФ, за исключением стратегических ядерных подводных сил, которые в подобных операциях не используются, флота нет. По крайней мере относительно того флота, какой имелся у СССР.

Стрелков рассказал, что у РФ сейчас есть лишь несколько судов береговой обороны. Он считает, что западный военный альянс без особых усилий сможет заблокировать силы РФ в Сирии.

«Осуществляя дальние заморские авантюры типа сирийской, ливийской, базу в Судане решили построить — я не знаю, на что рассчитывает кремлевское руководство. Видимо, на то, что придется воевать с пиратами, у которых, кроме джонок с пулеметами, ничего нет», — рассуждает Стрелков.

Проверку спецназа НАТО на «Адлере» можно расценить как рядовую операцию или как «беспредел», отмечает политолог Павел Данилин. Если проверка происходила в греческих водах и соблюдались необходимые нормы, то действия греческих спецназовцев были правомерны, пояснил он.

«Конечно, может быть и так, что действительно какой-то беспредел. А может быть и обычная досмотровая операция», — сказал эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Посольство США снова работает на протест в России. МИД отреагировал
Реклама