Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:43
Москва
28 января ‘21, Четверг

«Преступный промах»: эксперт об обстрелах мирных жителей Карабаха

Опубликовано

Армянские и азербайджанские солдаты во время конфликта в Карабахе целенаправленно вели обстрел мирных граждан.

К такому выводу пришли эксперты международной правозащитной организации Amnesty Internаtional. Специалисты заметили, что случаи обстрела гражданских объектов не являлись единичными и служили для запугивания противников.

По официальным сводкам, в Армении из-за обстрелов Азербайджана погибли 52 мирных жителя, в Азербайджане — 94. Правозащитники заявили, что и Армения, и Азербайджан поступили безответственно, применяя при обстрелах неточное оружие.

Военный историк Евгений Норин высказал мнение о данной версии. Он считает, что военные могли просто промахнуться. На практике подобные ситуации весьма сложно отличить.

Нередко военные объекты расположены неподалеку от гражданских. При этом историк вспомнил обстрел Краматорска в 2015 году, когда объектом обстрела был военный аэродром, но составные части ракет залетели в город и были жертвы.

В Карабахе была схожая ситуация, считает Норин. Обстрел производят далеко не всегда высокоточным оружием. Составные части ракеты либо отработанный двигатель могут отлететь не туда, куда пустили сам снаряд. «

Артиллерия — нелегкое дело, без шуток можно промахнуться на километр», — сказал эксперт. Поэтому вряд ли ставилась цель устрашить противника обстрелами гражданских объектов. И без того велись тяжелые бои, заметил он.

Также историк оценил вероятность, что армянские или азербайджанские военные попадут в Гаагский трибунал. Он считает, что вряд ли кто-то хочет кого-то судить по военному конфликту в Карабахе. В 1990-е там шли бои еще страшнее, чем сейчас, и в Гаагу никого не вызывали.

При этом Норин назвал Amnesty Internаtional «специфической организацией». Он считает, что ее сотрудники всегда истолковывают подобные инциденты в наиболее жестких вариантах. Не факт, что они кому-то подыгрывают, но такова отличительная черта данной организации, полагает эксперт.

Ранее азербайджанский политолог Адгезал Мамедов выразил мнение, что военный конфликт в Карабахе пока не остыл. Он назвал соглашение о перемирии от 10 ноября «хрупким» и заявил, что необходимо применять «народную дипломатию», поскольку не всё решают политики. «Вечно воевать с Арменией нельзя, надо постепенно отходить от этого», — отмечает политолог.

Ранее Карабах обвинил Азербайджан в нарушении мирного соглашения. Как сообщила пресс-служба Минобороны Нагорно-Карабахской республики, военнослужащий получил огнестрельное ранение, находясь на посту.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
НАТО желает втянуть Россию в новую гонку вооружений — военный эксперт
Реклама