Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:36
Москва
16 апреля ‘21, Пятница

«Все подвисло в воздухе»: страны ОПЕК+ не смогли договориться по добыче нефти

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Первое заседание ОПЕК+, посвященное будущему сделки по ограничению добычи нефти закончилось безрезультатно.

Мониторинговый комитет картеля, в который входят восемь стран, среди которых РФ и КСАР, не пришел к единой позиции и не договорился о рекомендации для итогового заседания в четверг, передает ТАСС, ссылаясь на источники в ОПЕК.

РФ и саудиты высказали разные мнения о ситуации на рынке нефти. Источники ТАСС сообщили, что саудиты не разделяют оптимистичных взглядов на рынок нефти. Представители КСА призывали к осторожности, а РФ высказалась за разморозку скважин и увеличению добычи.

«Все подвисло в воздухе», — сообщил источник издания: саудиты не пожелали даже обсудить возможные варианты действий без мнения всех участников картеля.

Министр энергетики КСА заявил, что озвучит свое предложение лишь после того, как прозвучат мнения всех министров стран ОПЕК четвертого марта. Рассматривается сценарий, при котором альянс с апреля увеличит добычу на 0,5 млн б/с. Саудовцы при этом снова начинают добывать объемы, которые добровольно снизили с февраля — еще 1 млн б/с.

В базовом сценарии альянс ожидает нехватки нефти на мировом рынке, которая достигнет максимума весной, говорится в докладе альянса. Среднее годовое значение по спросу на нефть превысит добычу на 1,2 млн б/с, а весной разрыв может составить 2,1 млн.

Согласно альтернативному сценарию, спрос на нефть станет восстанавливаться более медленными темпами, а дефицит будет намного меньше — порядка 0,4 млн б/с.

Резкое подорожание нефти на 80 процентов за четыре прошедших месяца в альянсе объясняют ростом активности трейдеров и других участников рынка. В докладе отмечается беспокойство по поводу увеличения длинных позиций хедж-фондов, которые к началу марта имели в активах фьючерсы и опционы на 812 млн баррелей.

На прошедшем заседании экспертам поручили внимательно ознакомиться с ценовой структурой основных нефтепродуктов, котировки которых все еще находятся в контанго, то есть, когда цены на более близкие поставки намного меньше более длинных фьючерсов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В России медики, заразившиеся коронавирусом на работе, получили 29 млрд рублей
Реклама