Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:14
Москва
29 мая ‘22, Воскресенье

Кинокритик Долин рассказал, заслуживают ли фильмы-расследования Навального кинопремии

Опубликовано
Алексей Навальный
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кинокритики решили присудить спецприз кинопремии «Белый слон» нескольким фильмам, авторами которых была команда Алексея Навального.

Союз кинематографистов РФ, в который входят критики, не согласился с этим решением. Руководитель организации Никита Михалков раскритиковал идею присуждения наград команде Навального и заметил, что ему «как-то неловко считать себя режиссёром, если режиссер Навальный».

Кинокритик Антон Долин также высказался по поводу вручения награды оппозиционеру. Он полагает, что оценивать фильмы оппозиционера вправе не только профессиональные критики, но и зрители, которые голосуют за эти ролики своими просмотрами и лайками.

Кинокритик считает, что экспертные взгляды на данный вопрос могут различаться. «Для одних это вообще не кино, а голосуя за них, мы поддаемся политической конъюнктуре (но эти критики смиряются с волей большинства, проголосовавших за Навального)», — рассуждает он.

Для кого-то фильмы Навального возможно и не совсем кино, но они искренне поддерживают самого оппозиционера, заметил Долин. А еще для какой-то группы, возможно самой многочисленной, «если в представленном на экране зрелище есть сюжет, автор, тема, саспенс, протагонист и антагонист, юмор и так далее то это, несомненно, фильм», рассказал кинокритик. А если этот фильм получил широкую известность в мире, то это выдающееся произведение.

«Если он не соответствует каким-либо канонам «фильма», то каноны пора менять. Чем, между прочим, вполне прилично заниматься критикам», — подытожил Долин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама