Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:53
Москва
6 июля ‘22, Среда

«Байден попытался перехитрить Путина»: почему встреча глав РФ и США может оказаться под угрозой

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Джо Байден
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог Татьяна Становая оценила перспективы встречи российского и американского президентов.

«Байден попытался перехитрить Путина. Зная, что последний очень хочет встретиться и поговорить по душам о судьбах мира, американский лидер решил предложить двусторонний саммит, но резко поднял ставки, предварив эту встречу пакетом жестких санкций. Для Путина это горькая пилюля. Как говорится, и хочется, и колется», — пишет Становая.

Свежий комментарий пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что встречи не может быть «в ближайшие недели», в этом плане очень интересный, замечает Становая. Но про ближайшие недели стороны и не говорил, пишет она. «То есть ждем и думаем, одновременно сигналим, что встреча может оказаться под угрозой, если слишком сильно давить», — размышляет политолог.

Предложение Байдена Путину о встрече разумно, замечает экономист, инвестбанкир Евгений Коган. Но другой стороны, мы видим новости о грядущих санациях. «И я не уверен, что в таких условиях встреча может состояться. Вам вводят санкции, и вы невозмутимо улыбаетесь и жмёте руки? Серьезно?» — размышляет экономист.

«Американцы сыграли на обострение. Санкции против России введены до предполагаемых переговоров Путина и Байдена в Вене. Для Москвы теперь вопрос один: имеет ли смысл ехать в столицу Австрии?» — размышляет политолог Алексей Пилько.

Санкции США коснулись 32 юридических и физических лиц, осуществлявших, по мнению Белого дома, попытки повлиять на президентские выборы в США в 2020 г. Кроме того, речь идет о неких других актах дезинформации и вмешательства россиян.

Начиная с 14 июня американские финансовые институты не смогут принимать участие в первичных размещениях госдолга РФ, номинированного в рублях. «Это и есть та «страшная кара», которой нас всех так пугали? На наш взгляд, это абсолютно формальные, ни на что не влияющие меры. Особенно это касается покупки госдолга — в первичных размещениях участвовать нельзя, а покупать суверенные российские бонды на вторичном — пожалуйста. Первый вывод такой: риск по-настоящему серьезных санкций отодвигается для российского рынка на некоторое время. На какое? Вопрос очень творческий», — пишет Коган.

По его мнению, он зависит от многих факторов и, прежде всего, от того, как пойдет дальше диалог президентов двух стран, а также от того, как будет развиваться новый этап украинского кризиса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Начали с пшеницы: в России появился первый торговый индекс
Реклама