Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:12
Москва
10 мая ‘21, Понедельник

Что станет с футболом после создания Суперлиги

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

УЕФА не допустит игроков клубов Суперлиги к участию в Чемпионатах мира и Европы.

Президент организации Алексендер Чеферин назвал лигу «плевком всем любителям футбола».

Сегодня 12 европейских клубов объявили о создании нового европейского турнира. Основателями выступили «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Тоттенхэм», «Ливерпуль», «Челси» и «Арсенал», «Барселона», «Атлетико» и «Реал», «Милан», «Интер» и «Ювентус». Формат соревнования подразумевает участие 20 команд.

Критики считают, что новая лига нанесёт ущерб менее богатым и менее известным клубам и помешает популяризации футбола. Премьер Великобритании Борис Джонсон заявил, что сделает всё, чтобы не допустить создание Суперлиги.

Её основатели заявили, что первый сезон стартует уже в августе. Матчи будут проводить в будние дни, чтобы команды смогли участвовать в национальных чемпионатах.

Политолог Станислав Белковский ранее прокомментировал эти события. «Создание Суперлиги — прямой результат ковидной паники и карантина. Богатые клубы решили таким раскольническим образом компенсировать убытки от пустых стадионов. Воспользовался этим и JP Morgan, который (вероятно) коррумпировал президента «Реала» Флорентино Переса», — предполагает политолог.

«ПСЖ, который не участвует в проекте Суперлиги, стал на шаг ближе к победе в Лиге чемпионов-2021: его основных соперников УЕФА может банально снять с пробега», — замечает он.

Телеведущая, генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки ранее высказалась о проекте Суперлиги без УЕФА. «Турнир с участием грандов мирового клубного футбола интересен любому спортивному каналу без исключения. Это новая площадка для рекламодателей, яркие матчи для болельщиков и цифры рейтинга, которыми определяется телевизионный успех», — пишет она в своем телеграм-канале.

При этом сейчас «Матч ТВ» показывает Лигу чемпионов и Лигу Европы — турниры, проводимые под эгидой УЕФА и соответствующие всем критериям яркого клубного соревнования Европы. «Телеканал «Матч ТВ» заключил контракт с УЕФА, а это значит, что мы обязуемся исполнять его условия и не сомневаемся в том, что наши европейские партнеры его тоже полностью исполнят. Сложно представить, что коммерческий конфликт — а на самом деле конфликт ожиданий против нынешней реальности — прервет евросезон до вручения кубков его победителям», — отметила Канделаки.

Но нужно помнить, что УЕФА поддерживает весь европейский футбол, пишет телеведущая. «Если топ-клубы поставят во главу угла извлечение максимальной прибыли для себя, то уровень футбола в конце концов упадет: клубы попроще не смогут содержать академии и воспитывать футболистов. В списке клубов новой лиги нет, например, «Аякса», а ведь этот клуб — регулярный поставщик звезд для нынешних грандов», — считает Канделаки.

Кроме того, новая лига не позволила бы «Краснодару» — клубу со своей академией — сенсационно оказаться в групповом турнире Лиги чемпионов, пишет она. Из календаря исчезнут и другие сенсации. «Ротор» уже никогда не привезет в Волгоград «Манчестер Юнайтед», болельщики «Локомотива» не увидят 3:0 против «Интера», а молодежь ЦСКА не выиграет оба матча в группе у мадридского «Реала».

Официального заявления со стороны УЕФА пока нет. «Конфликт только обретает свои очертания, а выгодоприобретатели и жертвы этой войны только начинают считать прибыли и убытки. Так что у всех причастных к этой истории сторон — «Матч ТВ», разумеется, не исключение — есть возможность определиться и сформулировать свою позицию», — отмечает Канделаки.

«Но две вещи я могу сказать заранее: наш субхолдинг рассчитывает на полное исполнение обязательств по заключённым контрактам и всегда будет активным игроком на рынке телевизионных прав, чтобы наша аудитория смотрела самые яркие спортивные события — не только в футболе, но и в любом другом популярном виде спорта», — подытожила она.

Заместитель гендиректора самарских «Крыльев Советов» Дмитрий Галямин выступил «против любого хаоса в системе управления». По его словам, в европейском футболе должна быть единая централизованная власть (она представлена УЕФА) и с единой системой турниров. Галямин добавил, что руководство топовых европейских клубов оппозиционно настроено к УЕФА и «вносит сумятицу и хаос в футбол». Если Суперлига станет дополнительным и коротким турниром, то его нужно вписать в календарь и иерархию действующих чемпионатов. Если новый турнир представляет собой альтернативные состязания длиной в сезон – это катастрофа, подчеркнул собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама