Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:08
Москва
29 июля ‘21, Четверг

Дефолта бояться не стоит: экономист назвал реальную угрозу для России

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экономист Сергей Сильвестров полагает, что сейчас никаких оснований для дефолта в РФ нет.

Что касается госдолга, то никаких оснований для дефолта не имеется, поскольку соотношение долговых обязательств государства по отношению к ВВП — одно из самых низких в мире, рассказал эксперт. Он отметил, что данная цифра все время меняется, примерно она составляет 20 процентов.

Критерием является 60 процентов по отношению к ВВП, практически во всех странах он превышен в 2 и в 3 раза, во всей Европе в целом в 3 раза, пояснил Сильвестров.

Ранее Ura.ru со ссылкой на источник, близкий к руководству кредитного учреждения, сообщило, что в центральном офисе Уральского банка Сбербанка РФ прошло совещание, где якобы обсуждалось сообщение из Москвы по подготовке к дефолту осенью. В кредитной организации эту информацию опровергли.

Также экономист рассказала, что при нарушении долговых обязательств государство будет расплачиваться за госкорпорации, и страдать будут налогоплательщики. Если включить в совокупный долг страны задолженности корпораций, в особенности государственных, то долг сразу значительно возрастает.

«Однако до дефолта не то что далеко — о нем даже вопрос не может стоять», — отметил эксперт.

Он пояснил, что возможные риски появляются в связи с санкциями США относительно российских облигаций, в которых оформлен долг. Но это вряд ли повлечет кризис, считает экономист.

«Неприятные моменты заключаются в отказе от приобретения на первичном рынке вторичных облигаций федерального займа (ОФЗ), которые эмитирует Минфин, хотя спрос на них достаточно высокий», — рассказал он.

Также не исключена полная блокада поведения нерезидентов со стороны США, которые могут наложить еще более мощьные санкции. Это может привести к тому, что случилось в 1997 году — российским банкам тогда пришлось выкупать ОЗФ, в которых номинируется долг.

Но хватит ли денег у банков, рассуждает Сильвестров. Сейчас средств довольно много. Но это истощит резервы банковской системы. С этой точки зрения риск присутствует. Но это не риск дефолта, а риск истощения ликвидности, отметил экономист.

«Ситуация крайне неприятная. А с другой стороны, в условиях роста цен на нефть и повышения доходов бюджета можно найти средства для компенсации возможных потерь в результате введения санкций на продажу ОФЗ нерезидентам», — пояснил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама