Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:20
Москва
4 августа ‘21, Среда

«Это пустой треп»: о словах Зеленского по разрыву с Донбассом

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Владимир Зеленский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Владимир Зеленский заявил, что если не сработает ни один из вариантов урегулирования конфликта в Донбассе, то вопрос разрыва всех связей с этим регионом будет вынесен на референдум.

Член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Богдан Безпалько прокомментировал это заявление, передают «Народные новости». Он выразил сомнение в том, что у Зеленского будет возможность поставить на референдуме вопрос об отсоединении Донбасса.

Всегда найдется группа политиков, которая будет критиковать Зеленского и за то, что он торгует территорией Украины, продает национальные интересы страны. Некоторые политики воспользуются этим для роста своего политического капитала, полагает Безпалько.

Он напомнил, что обычно на Украине о референдуме заговаривают, когда хотят избежать каких-то важных решений. «Скорей всего, это просто болтовня, пустой треп», — предполагает Безпалько.

Другое дело, если под возможной «стеной с Донбассом» украинский президент имеет ввиду его полную блокаду: невозможность общения населения ДЛНР с родственниками, проживающими на Украине, невозможность жителям Донбасса получать украинские пенсии, полное лишение этого региона поставок медикаментов и продуктов. «Но Донбасс не пропадет, все это он получит из России и Белоруссии», — сообщил Безпалько.

Говоря о причинах такого заявления Зеленского, он напомнил, что результаты недавнего саммита Путина-Байдена для Украины неутешительны. Как заявил на пресс-конференции по его итогам президент РФ, вопросы затрагивались «мазком».

Поэтому слова про референдум по Донбассу вполне могу быть PR-акцией, предполагает политолог. «Зеленский хочет заявить о себе, как о защитнике национальных интересов», — считает он. Политолог уверен, что на самом деле Зеленский не намерен принимать никаких решений и проводить референдум, поскольку если он действительно заговорит о реальном отделении Донбасса, то его тут же обвинят в предательстве.

Безпалько отметил, что и Зеленский, и вся украинская элита, целиком зависят от США и стран Запада. «Скажут начать войну в Донбассе — начнут, скажут прекратить боевые действия — прекратят», — заключил Безпалько.

Вчерашнее заявление Владимира Зеленского о том, что в случае провала всех вариантов урегулирования на Донбассе вопрос разрыва связей с регионом будет вынесен на всеукраинский референдум следует считать планом «Б». На тот случай, если пересмотреть условия Минских соглашений не удастся, замечает политолог Алексей Пилько.

Россия уже несколько раз заявляла, что пересматривать данные соглашения не намерена. В свою очередь, Украина в последнее время регулярно подчеркивает, что в их нынешней редакции Минские соглашения выполнять не собирается, отмечает политолог. По мнению Киева, под контроль украинских вооруженных сил следует немедленно передать донбасский участок российско-украинской границы. И только после этого говорить об автономном статусе Донбасса, выборах и амнистии.

В Москве полагают, что после передачи контроля над границей не будет больше ничего. И поэтому требуют выполнения Минских соглашений буквально, в рамках прописанной очередности шагов. Представить же заседающих в Верховной Раде амнистированных участников боевых действий на стороне ДНР и ЛНР очень сложно, пишет Пилько.

«Это тупик и лишь вопрос времени у кого раньше не выдержат нервы. Однако ход с референдумом может в корне изменить ситуацию. Если по итогам плебисцита большинство жителей Украины выскажется за разрыв связей с Донбассом, то никаких препятствий к провозглашению независимости ДНР и ЛНР не будет. С одной стороны, Украина теряет Донецк и Луганск (которые, впрочем, и сейчас не контролирует). С другой, избавляется от военного конфликта и снимает препятствия для членства в НАТО. Это принципиально новый расклад для России, Украины и всего региона», — размышляет политолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама