Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:58
Москва
17 октября ‘21, Воскресенье

«Власть опозорилась в глазах своего народа»: Ройзман о выборах в Госдуму

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Екатеренбургской гродской Думы/egd.ru
Евгений Ройзман
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-глава Екатеринбурга, политик Евгений Ройзман в эфире «Эхо Москвы» высказался о прошедших выборах в Госдуму.

«Руководствуясь здравым смыслом и человеческой совестью, как можно считать выборы легитимными? Мы же видели, что произошло на выборах. С этим нельзя соглашаться», — считает политик.

«Да, понятно, что надо исполнять законы, жить по каким-то правилам. Но я могу совершенно четко понимать и сформулировать в любой момент, что эта Дума нелегитимна. С этими выборами очень сильно опозорились. Власть опозорилась в глазах своего народа», — полагает Ройзман.

«Те, кто прошел, они готовы принимать все те законы. Они сейчас уже готовы принять закон о губернаторах. Фактически это обнуление губернаторов», — отмечает политик.

Высказываются предположения, что этот закон принимается под Собянина, якобы отмена губернаторских сроков должна помочь сохранить должность мэру Москвы, полномочия которого истекают в 2023 году.

По мнению Ройзмана, этот закон «принимается под всех в принципе». «Это окончательное построение такой вертикали — президент-губернатор-мэр. То есть это та система, которая строилась в Советском Союзе и оказалась абсолютно недееспособной, когда начались какие-то турбулентности», — размышляет политик.

Также он оценил результаты партии КПРФ по итогам прошедшего голосования. «Коммунистам помогли, помогли набрать им столько, сколько они не набирали уже давно. Но никто не пойдет отстаивать за них голоса. Если они свои голоса, свои позиции, свою победу будут отстаивать, то их поддержат. Но они не хотят сами отстаивать свою победу, они боятся своей победы, в частности, Зюганов — он боится того, что они набрали много. Ему неловко перед Путиным, перед администрацией президента. Они вроде бы договаривались, а тут вон оно что», — сказал политик.

По итогам прошедших 17-19 сентября выборов в ГД «Единая Россия» получила 324 мандата из 450, сообщила накануне глава ЦИК РФ Элла Памфилова. По ее словам, КПРФ получает 57 мандатов, «Справедливая Россия — За правду» — 27, ЛДПР — 21, «Новые люди» — 13.

Памфилова сообщила, что «Родина», «Гражданская платформа», «Партия Роста» получают по 1 мандату, и 5 мандатов получают кандидаты, выдвинутые в порядке самовыдвижения.

Ранее Евросоюз призвал РФ соблюдать международные договоренности в области прав человека и демократических ценностей, которые подразумевают свободные и честные выборы, передает «Новая газета».

«Мы учли серьезные нарушения на выборах, о которых сообщали независимые надежные источники», — подчеркнул представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано. В ЕС не признали итоги выборов в Крыму, а также отметили, что участие в голосовании жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР нарушает минские соглашения.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила ранее, что серьезных нарушений, способных подставить под сомнение волеизъявление избирателей, не было на выборах в ГД РФ.«Да, были рабочие нарушения, отдать должное ЦИК, она их не заметает под ковер, публично заявляет», — отметила она в эфире «Россия 1».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама