Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:54
Москва
27 октября ‘21, Среда

Познер сравнил давление на иностранные соцсети с глушением «вражеских голосов» в СССР

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Владимир Познер
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В пресс-службе Роскомнадзора сообщили, что Фейсбук могут обязать заплатить штраф в сумме десятой части всей выручки, что может составить 12 млрд рублей.

Журналист, телеведущий Владимир Познер прокомментировал заявление ведомства. Он сравнил попытки блокировки соцсетей с глушением зарубежных радиостанций в советский период.

«Это политика, и это попытка заткнуть рот социальным сетям, в которых появляется то, что неугодно властям», — считает журналист. По его словам, это похоже на глушение «вражеских голосов», которое практиковалось ранее в СССР.

Радиостанции BBC, «Deutsche Welle» глушили спецслужбы, чтобы люди их не слушали. Познер отмечает, что глушили их «не очень успешно».

«Не хочется, чтобы люди имели доступ к этому, поэтому таким образом действуют. С моей точки зрения, это типичная советская икота и, конечно же, абсолютно негативная вещь», — считает журналист.

Он полагает, что такая политика властей вряд ли приведет к желаемому результату.Насколько успешными будут блокировки, зависит от техники, отмечает Познер.

При этом он напомнил, что в советский период около 40 млн человек все же слушали запрещенные радиостанции, информация все равно доходила до людей. Телеведущий предполагает, что так будет и сейчас. «Это выражение определенного страха и неумения аргументировать свою точку зрения. Мы не будем аргументировать — мы заставим вас замолчать», — заметил журналист.

Ранее Роскомнадзор пригрозил заблокировать Ютуб в РФ, если видеохостинг не уберет бан с 2-х каналов немецкой редакции RT. На днях администрация Ютуб заблокировала и удалила без возможности восстановления 2 аккаунта немецких каналов RT DE и Der Fehlende Part.

Главред RT Маргарита Симоньян заявила, что это «настоящая медийная война, объявленная государством ФРГ государству РФ. Она призвала наложить ограничения на немецкие СМИ и сам видеохостинг. Призыв поддержал МИД РФ.

В пресс-службе Google объяснили свои действия по блокировке тем, что ютуб-каналы RT не следовали правилам видеохостинга и распространяли фейки о ковиде. Первым предупреждение за ролик с ложной информацией о ковиде направили каналу RT DE — администрация Ютуб приостановила его права на публикацию роликов, но владельцы аккаунта попробовали обойти запрет и начали использовать другой канал. В итоге Ютуб закрыл оба аккаунта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама