Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:27
Москва
16 октября ‘21, Суббота

Facebook не смог сопротивляться критическим комментариям о коронавирусе

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Социальная сеть Facebook оказалась не готова к огромному количеству комментариев о коронавирусе. В результате, значительная их часть содержит критику в адрес вакцинации и призывы отказаться от нее.

К такому выводу пришло издание The Wall Street Journal, которое ознакомилось с внутренними документами Facebook. В планах социальной сети был запуск информационной программы, призывающей сделать вакцину, как минимум, 50 млн человек. В рамках этой программы глава компании Марк Цукерберг предполагал, что будут внедрены механизмы,которые автоматически отсеивали бы любую дезинформацию о прививках, а также обеспечивали пользователей Facebook всеми нужными данными о пунктах вакцинации. Например, о возможности записаться к врачу на прием.

Такая информационная кампания была для Facebook в особом приоритете. Однако реальность, как выяснилось, оказалась совсем другой. Аналитики социальной сети пришли к неутешительным выводам – 41 процент комментариев на английском языке, касающихся вакцинации, были критическими или содержали в себе призывы не делать прививку от коронавируса. Следовательно, скорее подталкивали пользователей к отказу от вакцинации.

Более того, такие комментарии попадались пользователям Facebook в среднем 775 млн раз ежедневно, подсчитали аналитики социальной сети. Все эти комментарии основывались либо на личном опыте, либо на распространенных мифах о коронавирусе, либо содержали популярные конспирологические мнения. Такая массированная атака на программу вакцинации через Facebook уже вызвала резкую критику со стороны Всемирной организации здравоохранения и Детского фонда ООН.

Кампания по продвижению вакцинации не остановила количество публикаций и комментариев в Facebook, критикующих прививки. Во внутренней документации Facebook признал, что такое большое количество критики вакцинации создает ей серьезные препятствия.

The Wall Street Journal делает неутешительные для социальной сети выводы – Facebook продемонстрировал полную неспособность реализовать на практике механизмы, которые бы противоречили взглядам своих пользователей.

Отметим, что вакцинация от коронавируса по-прежнему является крайне серьезной проблемой для большинства стран мира. Считанные единицы стран смогли провести ее для большинства населения. Есть регионы – прежде всего Африка – где вакцинация, по сути, так и не началась. Более того, бедные и развивающиеся страны столкнулись с новой проблемой – вакцинным сепаратизмом. Стран разработавших собственную вакцину не так много. Это США, Великобритания, Россия, Китай и Индия.

Все эти страны отказываются признавать вакцины друг друга. И обеспечивают вакцинами сначала свое население, а другие страны по остаточному принципу. Нагляднее в этой связи история с английской компаний AstraZeneca, которая должна была прививать население Евросоюза, но просто не стала этого делать, прививая свое население. ЕС вынужден был разорвать контракт с компанией на вакцинацию.

Наконец, с развитием пандемии коронавируса страны столкнулись еще с одной проблемой – двух прививок оказалось недостаточно. Все страны сейчас делают третью, бустерную прививку. Что, в свою очередь, в очередной раз осложняет доступ к вакцинам бедным странам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россиян накормят съедобными бактериями и микроорганизмами из лабораторий
Реклама