Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:46
Москва
1 декабря ‘21, Среда

В России запустили горячую онлайн-линию для борьбы с фейками о коронавирусе

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава рабочей группы Общественной палаты (ОП) РФ по противодействию распространению недостоверной информации, общественному контролю и безопасности интернета Александр Малькевич рассказал об открытии горячей онлайн-линии «АнтиФейкКовид», передает ТАСС.

По словам чиновника, фейки о ковиде отрицательно отражаются на информационном поле и эмоциональной сфере населения. Он считает, что под воздействием ложных данных десятки тысяч людей теряют здоровье и жизни, отказываясь от вакцинации, медпомощи, необходимых мер профилактики из-за страхов.

Малькевич напомнил, что за первую половину текущего года ОП обнаружила 13 тысяч фейков о ковиде и 23 тысячи ложных материалов о вакцинации.

Директор Лиги безопасного интернета, член ОП Екатерина Мизулина заявила, что создание такой горячей линии позволит не только оперативно находить фейки, но и привлечет внимание людей к этому вопросу.

«Считаю, что в дальнейшем необходимо провести всероссийскую информационную кампанию: рассказать людям о том, как с помощью фейков манипулируют ситуациями, а также научить граждан распознавать фейковые материалы», — прибавила она.

Как отметили в ОП, любой человек может оставить сообщение о фейке в специальной форме на сайте Общественной палаты РФ.

Ранее депутат петербургского Заксобрания Алексей Цивилев выступил с предложением уравнять права людей, которые привились от коронавируса вакцинами «Спутник V» и «Спутник Лайт».

Цивилев направил соответствующее обращение директору НИЦЭМ им. Гамалеи Александру Гинцбургу. Копия документа оказалась в распоряжении ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Эрнст нашел элегантное решение»: Кричевский о расставании «Первого канала» с «ВИДом»
Реклама