Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:18
Москва
28 мая ‘22, Суббота

«Миллиардерские убытки компенсируют»: о потерях российских олигархов из-за напряженности вокруг Украины

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские миллиардеры потеряли $28 млрд из-за напряженности вокруг Украины.

В глобальном рейтинге миллиардеров Forbes 104 россиянина, у 76 из них с конца декабря снизилось состояние. Больше других потеряли основные владельцы «Новатэка» и «Сибура» Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко, подсчитал Forbes. В относительном выражении с самыми крупными потерями столкнулся основатель Arrival Денис Свердлов — оценка его состояния уменьшилась за месяц почти на 50%.

Экономист Дмитрий Прокофьев прокомментировал это известие в своем телеграм-канале. «К миллиардерам отечественной выделки можно относиться с уважением, но сочувствовать им не получается — вот уж воистину люди пожинают то, что посеяли. И понятно, почему они никак не возражают и не возразят против власти — их состояние — производная от полной симфонии с этой властью», — считает экономист.

Когда-то эти люди получили свою собственность и возможность ее преумножения от власти, на каких основаниях и почему — это уже другая история, пишет Прокофьев. И никто не мешал олигархам «обратиться к народу», объяснив, что да, так вышло, мы понимаем, что прибрали к рукам вчерашнюю «общенародную собственность» и не вернем ее, но можно договориться, замечает экономист.

«Мы будем вам чуть больше платить, вы будете чуть лучше работать и не голосовать за тех, кто хочет отжать у нас эту собственность... В общем, давайте думать, давайте искать как нам жить лучше, давайте мы как-то с вами поделимся... Примерно в конце 90-х такой разговор был еще возможен», — размышляет Прокофьев.

Но олигархи не начали такой диалог с народом, они предпочли, чтобы их собственность еще раз прогарантировала власть, которая не отказала в помощи. А в 2008 году стало ясно, что без господдержки олигархам не обойтись, поскольку они даже не могли расплатиться по своим зарубежным кредитам, напоминает экономист.

«Что же касается нынешних «миллиардерских потерь», то можно не сомневаться — власть и сейчас сделает все, от нее зависящее, чтобы эти потери миллиардерам в той или иной форме компенсировать», — считает Прокофьев. «В отличие от потерь «миноритарных акционеров», которые могут только утешиться фразой, что их деньги — ничто в сравнении с величием начальственных замыслов», — иронизирует экономист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама