Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:45
Москва
26 мая ‘22, Четверг

Запрет на российскую нефть грозит расколоть Запад

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Джо Байден
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Заявление президента США об отказе от импорта российской нефти выглядит как свободный удар, ведь на долю РФ приходится лишь 7 % нефти, импортируемой Америкой.

3/5 российского экспорта нефти экспортируется в ЕС, и лишь 8% — в США отмечает The Guardian. При этом Байден рискует по трем важным причинам, считают авторы издания. Так, ужесточение санкций привело к подорожанию нефти, и, соответственно, бензина в США.

Также отмечается, что цены на нефть возросли на 70% с начала года, и нет никаких признаков их понижения в ближайшем будущем. Консалтинговая фирма Rystad Energy прогнозирует, что полный запрет на импорт российских нефти и газа может привести к росту цен на нефть до $200 за баррель. Предыдущий исторический максимум цены на нефть был зафиксирован в 2008 году — сырье тогда стоило $147 за баррель.

Второй риск состоит в том, что действия американского лидера раскалывают западную коалицию против РФ, пишет издание. А поддержка Британии, введенная к концу года, демонстрирует, что США не будут действовать в одиночку со своим запретом на российские энергоносители, у других европейских стран существуют опасения. И это закономерно, так как ЕС получает 40% своего газа и около 25% своей нефти из РФ, пишет The Guardian.

Поэтому, когда Байден заявил, что Запад по-прежнему един в своей решимости продолжать оказывать давление на Россию, это не совсем верно. ЕС, как ясно дал понять канцлер Германии Олаф Шольц за 24 часа до объявления эмбарго США, обеспокоен своей энергетической безопасностью и решил пока не следовать этому примеру. США не рискуют остаться без электричества, пишет The Guardian, но того же самого нельзя сказать о каждой стране ЕС.

Эта зависимость от российских углеводородов создает третий риск, а именно, что РФ ответит Западу первой, прекратив поставки. ЕС заявил о шагах по снижению своей зависимости от российской нефти и газа, и кризис может привести к ускорению перехода от ископаемого топлива к чистой энергии, но на коротком горизонте потеря столь большого куска энергоносителей приведет к более слабому росту и более высокой инфляции.

Хотя высокие цены на энергоносители в итоге оказываются саморегулирующимися, так как они имеют тенденцию приводить к рецессиям, ущерб, который они могут нанести, существенен. Уровень жизни в Британии находится на пути к самому большому падению за год с тех пор, как в середине 1950-х годов начались современные рекорды, а конфликт на Украине поставил под угрозу постпандемическое восстановление. «Чем дольше ведется экономическая война, тем выше цена», — пишет The Guardian.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама