10:14
Москва
20 ноября ‘19, Среда

На Украине признали национальность русской нефти

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новые власти Украины начали признавать факты, которые при прежнем режиме считались откровенным и священным табу. Одной из таких запретных при Петре Порошенко тем была полная зависимость Украины от энергопоставок из России.

При ушедшем несколько дней назад Петре Порошенко в стране сложилась парадоксальная ситуация – страна жила активно на поставках нефти, нефтепродуктов и газа из России. Но при этом утверждалось, что все эти энергопоставки к России не имеют никакого отношения. Действительно напрямую тот же газ не покупался по более короткому и дешевому пути, закупки осуществлялись с другой стороны трубы, из Европы. От этого логистического крюка газ становился сильно дороже, но менее российским быть не переставал. Такая же ситуация была с нефтепродуктами. Да, Украина их покупала и в России, но очень много закупала в соседней Белоруссии, Польше… Ни та ни другая страна пока не нашли на своей территории залежей нефти.

Новая власть, наконец, начала называть вещи своими именами. Так, представитель президента Владимира Зеленского в правительстве страны Андрей Герус прямо заявил, что Украина полностью зависит от энергопоставок из России. Так он ответил на предложение прекратить торговлю с нашей страной. Он признал, что если нефтепродукты доставляются не напрямую, а из Белоруссии, Польши и Прибалтики, они все равно российские. Герус заявил, что Украина должна думать, о том, чтобы «не выстрелить себе в ногу» желанием прекратить торговлю с Россией.

Отметим, что некоторые депутаты Верховной рады оценивают убытки от прекращения прямых торговых взаимоотношений с Россией, которые понесла Украина за годы правления Порошенко в 80 млрд долларов. Даже, если эта сумма меньше, очевидно, что размер потерь Украины гигантский.

Зеленский нарушил еще одно табу – не брать на работу в органы госвласти людей, связанных с экс-президентом Виктором Януковичем. Руководителем его администрации стал Андрей Богдан, который при опальном президенте занимал пост заместителя министра кабинета министров Украины — правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики. Этот факт уже вызвал яростный протест Общественного люстрационного комитета Украины. Сюдьба Богдана не очень понятна, так как по закону «Об очищении власти», работавшие во время президентства Виктора Януковича чиновники не имеют права занимать госдолжности. И, возможно, судьбу руководителя администрации президента Зеленского придется решать через суд.

С другой стороны то, что на этот закон будут смотреть сквозь пальцы, стало понятно еще до инаугурации Владимира Зеленского. Буквально накануне его инаугурации в страну начали возвращаться опальные чиновники. Одним из первых это сделал экс-заместитель главы администрации Виктора Януковича Андрей Портнов, который призвал тысячи украинцев, которые вынужденно покинули украину по политическим причинам не бояться и последовать его примеру. На Украину также вернулся человек, который, судя по всему, и придумал многоходовку с избранием Владимира Зеленского президентом – миллиардер Игорь Коломойский, который вынужден был скрываться от своего врага Петра Порошенко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 10:06
Спикер парламента Эстонии потребовал возвращения аннексированных Россией территорий.
20.11.2019, 09:09
В правительстве ищут решения проблемы с долгами в космической сфере на законодательном уровне.
Реклама