14:52
Москва
18 сентября ‘19, Среда

Разъяренные французы хотят добросить до лидеров "семерки" куски асфальта

Опубликовано

Во французском Биаррице к вечеру собрались все участники саммита G7. А вокруг города начались ожесточенные столкновения полиции и протестующих, которые традиционно поджидают лидеров мировых держав, чтобы высказать им свое несогласие.

Основой сражения полиции и митингующих стал соседний город Байонна. В Биарриц протестующим не проникнуть – город окружен несколькими кольцами полиции. Поэтому протестующие решили перенести волну протеста на соседние территории. Так, СМИ сообщают, что основной горячей точкой этих выходных стал ближайший к Биаррицу город – Байонна.

Там полиция также выстроила усиленные ограждения. Однако протестующие пытались протаранить стены из металлических щитов вырванными из тротуаров ограждениями. В саму полицию летях куски асфальта, штукатурки, кусков от зданий. В общем все, что попадается протестующим под руку.

Французская полиция действует традиционно жестко, применяя слезоточивый газ, светошумовые гранаты, резиновые пули. В результате, в какой-то момент протестующим пришлось отступить для того, чтобы перевести дух и привести себя в порядок на одной из соседних от места побоища улиц.

Столкновения противников саммита "Большой семерки" с полицией во французском Байонне переросли в ожесточенные беспорядки, передает корреспондент РИА Новости с места событий.

Протестующие при помощи вырванных из земли ограждений попытались протаранить полицейские заслоны из металлических щитов. Кроме того, хулиганы отламывают от цокольных этажей зданий и тротуаров куски, чтобы затем бросить в стражей порядка.

Отметим, что сами хозяева саммита G7 хоть и находятся неподалеку, вряд ли слышать звуки этого избиения. В эти минуты у них проходит совместный ужин.

Правда, праздничной или приятной эту трапезу не назовешь. Каждая из стран привезла во Францию груз своих проблем, которые они вынуждены решать друг с другом под предлогом того, что раз в год собираются ведущие экономики мира. Так, глава Белого дома Дональд Трамп вообще публично пожалел, что летит на это мероприятие, которое считает малозначимым и несущественным. Единственной новостью, которая в очередной раз поступила от него – это продолжение бесконечного сериала торговая война с Китаем. Трамп изыскивает резервы ударить Поднебесную в очередной раз, когда, казалось бы, все что можно уже обложено пошлинами.

Но Трамп все-равно умудрился их поднять. А заодно потребовал от американских компаний перенести производства в другие страны и вернуться, прежде всего, на родину.

В свою очередь, новый премьер Британии Борис Джонсон приехал во Францию уничтожать Евросоюз. Скорый выход Великобритании из ЕС уже данность. Но Джонсон потребовал от Евросоюза сокращения итогового чека по результатам опроса. А, если Джонсон реализует угрозу вывести Великобританию из ЕС без соглашения, то для всей Европы это будет настоящая катастрофа.

Так что настроение у лидеров мировых экономик испорчено и без протестующих в соседнем городе, которые до них так и не добрались.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лошак: дуэт Паля с Дудем может изменить в стране больше, чем все оппозиционные политики
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2019, 14:14
Журналист Андрей Лошак проанализировал разницу между протестами 2012 и 2019 годов.
18.09.2019, 13:19
Такое поручение дал первый вице-губернатор Андрей Алексеенко в ходе заседания региональной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.
Реклама