03:16
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Своим враньем Иран испортил себе нефтяную карму

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Джон Болтон
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Иранский танкер Adrian Darya 1, который клятвенно обещал не приближаться к берегам Сирии, судя по всему, разгружается в порту Тартуса. Соответствующие снимки со спутника опубликовали власти США.

Снимки опубликовал помошник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в своем Twitter. Он снабдил это фото едким комментарием, написал, что раз Иран считает более важным финансировать «кровавый режим Ассада», то страна не дождется смягчения от США санкций, пока не перестанет врать мировому сообществу.

Отметим, что по сообщению наблюдателей, танкер на борту которого чуть более 2 млн баррелей сырой нефти стоит в порту Тартуса и разгрузился уже, как минимум, наполовину.

Ситуация с этим танкером действительно очень показательная. Около 2 месяцев назад танкер, который в тот момент носил имя Grace 1, был арестован силами ВМФ Великобритании в Гибралтарском проливе. Однако суд Гибралтара, который является британской автономией, посчитал, что танкер не нарушил никаких правил Евросоюза. Ему действительно не запрещено торговать в Европе нефтью. США срочно выписали ордер на арест танкера. Но и этот ордер не произвел на гибралтарский суд никакого впечатления. Любопытная деталь. Перед отплытием, видимо, чтобы замести следы танкер из Grace 1 был экстренно переименован в Adrian Darya 1. Более того, иранские власти объявили, что нефть, находящаяся в нем, уже прождана. И дальнейшая ее судьба – забота нового владельца. Обе ситуации – переименование танкера и информация о продаже нефти – очевидно являются очень неуклюжими попытками скрыть следы судна. Особенно, учитывая, то, что разведывательные спутники США полностью контролируют ситуацию.

Самое интересное в этой истории то, что власти США уже тогда предупреждали, что конечным пунктом направления танкера является Сирии. В свою очередь, власти Ирана выдали письменное обязательство суду Гибралтара в том, что танкер в Сирию не направляется. И, кажется, Иран все-таки обманул мировое сообщество.

Не то, чтобы направление танкера в Сирию стало уж таким откровением, но сам Иран, таким образом, поставлен в сложные условия. Ему вроде бы поверили и, кажется, первый раз пошли навстречу. Все-таки не каждый день международные суды выносят решения в пользу опальной шиитской республики. Теперь рассчитывать на снисхождение Ирану практически стало невозможно. Стоили ли 2 млн тонн сырой нефти подрыва своей репутации – большой вопрос?

В свою очередь, администрация США приобрела в этой заочной пикировке дополнительные моральные очки. Ведь именно руководство США предупреждало, что танкер Ирана идет в Сирию, а все его тактические колебания создаются для отвода глаз. Можно констатировать, что танкер теперь легко и без сожаления будет арестован. А сам Иран не сможет выводить свой танкерный флот от своих берегов. А ведь именно танкеры были единственной лазейкой, которая позволяла Ирану поставлять нефть на рынок в обход санкций США. Но теперь и эта лазейка для страны наглухо закрыта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама