03:40
Москва
19 октября ‘19, Суббота

Украина обещает Донбассу телевизор за возвращение в свой состав

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украина анонсирует изменения в отношениях с Донбассом. Это касается, как логистики, так и таких чувствительных для русскоязычных жителей региона вещей, как русское телевидение.

Первое, что сделали власти Майдана, а затем и президент Петр Порошенко – это попытались максимально оторвать русскоязычные регионы Украины от своих корней. Чем это закончилось все прекрасно знают: в Одессе в Доме профсоюзов было сожжено 48 человек, Крым провел референдум и присоединился к России, Донбасс в лице ДНР и ЛНР отделился от Украины.

Выводов из произошедшего не было сделано. Один из последних документов, которые подписал уходящий президент Петр Порошенко стал закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Документ закрепляет за украинским исключительные права по сравнению с другими языками, которые используются в стране и фактически исключается употребление русского языка. Это при том, что по всем опросам именно русский является основным языком общения для большинства граждан Украины. В том числе и для Петра Порошенко, который по-украински начал говорить только в зрелом возрасте. И, конечно, нового президента Украины Владимира Зеленского, не умеющего говорить на титульном языке. Хоть он активно и пытается.

Однако новые украинские власти хотя бы на словах заявили о том, что при правительстве и администрации Петра Порошенко было невозможно даже теоретически. Так, новый министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко рассказал, что для жителей Донбасса готовится пакет документов, которые призваны облегчить им жизнь. Такое заявление было сделано на форуме Ялтинская европейская стратегия, проходящем, несмотря на название, в Киеве.

Так, Пристайко заявил, что официальный Киев готов пойти на уступки жителям Донбасса и начать вещание телевидения на русском языке. Кроме того, глава внешнеполитического ведомства пообещал восстановить мост в станице Луганской и разведении войск в этом районе.

Еще до таких заявлений депутат Верховной рады от партии «Слуга народа» Ирина Верещук заявила, что в настоящий момент идет разработка дорожной карты, которая призвана нормализовать отношения между Украиной и непризнанными республиками Донбасса. Эту работу она охарактеризовала, как «маленькие шаги, которые позволят чувствовать жителям Донбасса себя людьми.

Отметим, что подобные заявления делаются накануне заседания «нормандской четверки», которое, скорее всего, состоится в октябре 2019 года. На Украине такое потепление с Донбассом среди противников Зеленского уже вызывает серьезное беспокойство. Так, считается, что Зеленский не выдержит напора со стороны Франции и Германии, а также России и пойдет на уступки, которые «патриоты» Украины считают принципиальными.

Косвенно, конечно, это подтверждается заявлениями членов правительства, сформированного Зеленским, а также членами его партии «Слуга народа». Правда, не очень понятно, как на такие предложения отреагирует руководство ДНР и ЛНР.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 19:16
Специалисты Сбербанка заявили о чрезмерном поедании яиц жителями России.
18.10.2019, 17:16
Журналистка и предпринимательница Тина Канделаки раскритиковала адвокатов потерпевшей стороны в деле сестер Хачатурян.
Реклама