13:58
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Попытка №100: Зеленский анонсировал очередной отвод войск в Донбассе

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Владимир Зеленский

Украинская сторона анонсировала очередное отведение войск в Донбассе в зоне соприкосновения. На предыдущие такие попытки у официального Киева просто не хватило моральных сил.

Очередное разведение сил анонсировано в начале следующей недели, 4 ноября в районе населенного пункта Петровское. Об этом заявил лично президент Украины Владимир Зеленский. По его словам отведение войск начнется, если в Петровском все будет безопасно в течение недели. Об этом он заявил в ходе совместного брифинга с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Киеве. Кроме того, Зеленский подчеркнул, что готов к переговорам в рамках «нормандской четверки» с Россией и другими ее участниками.

Отметим, что предыдущие попытки отвести войска, которые называются «формулой Штайнмайера» закончились полным провалом. Напомним, что эта формула предполагает ряд конкретных шагов, которые должны выполнить противоборствующие стороны. И первым таким конкретным шагом должен был стать отвод украинских войск с линии соприкосновения с силами непризнанных республик ДНР и ЛНР. Украина должна сделать это первой, так как смысла нахождения ее войск на линии соприкосновения нет никакого, силы ДНР и ЛНР не собираются атаковать другие регионы. А у самих ВСУ нет сил взять ДНР и ЛНР.

Все предыдущие попытки заканчивались полным провалом. Сам Зеленский лично побывал в Донбассе, где пытался убедить добровольцев сложить оружие. Вместо этого разговор получился скандальным, но желаемых результатов не принес. Против Зеленского было организовано несколько Майданов, лидер батальона «Азов» пообещал вывести в Донбасс вместо несколько десятков добровольцев, которые Украина хочет оттуда вывести, десять тысяч. То есть по факту начать новую войну в регионе.

Иными словами верить в то, что у официальных властей Украины найдутся возможности в этот раз для того, чтобы на деле претворить «формулу Штайнмайера» не приходится. За предыдущий месяц таких сил на Украине просто не нашлось.

Напомним, что «формула Штайнмайера» была подписана 1 октября 2019 года. А первая попытка отвода войск должна была состояться еще 9 октября. На Украине действия Владимира Зеленского, который судорожно пытается реализовать план, националисты называют «капитуляцией». Сопротивляться таких тяжким обвинениям со стороны националистов, которые хоть и составляют меньшинство, но очень громкую его часть, на Украине практически невозможно. Что мы наглядно видим в течение всего месяца.

Хотя, надо отдать должное, что Зеленский, в отличие от своего предшественника Петра Порошенко, искренне хочет исправить ситуацию. В Верховную раду внесен законопроект отменяющий 1,5% налога на войну, которые платит со своих доходов каждый гражданин Украины, Зеленский начал усовершенствовать переходы для пассажиров с Крымом и даже анонсировал строительство разрушенного моста в Донбассе. Все это шаги крайне позитивные и явно демонстрируют его другую позицию к вопросу в отличие от Петра Порошенко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украинская власть макнулась «мордой в унитаз» – Сатановский
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 13:31
Объем фонда в этом году достиг двух миллиардов рублей, его капитал по поручению губернатора второй раз за год увеличили на 500 миллионов рублей.
21.11.2019, 13:27
Основатель Telegram Павел Дуров призвал удалить WhatsApp, который является мировым лидеров среди мессенджеров.
Реклама