23:30
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

На колу мочало, начинай сначала: Украина пытается снова отвести войска в Донбассе

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На сегодня, 9 ноября в Донбассе запланирована очередная попытка развода войск. Все предыдущие украинская сторона благополучно провалила, испугавшись угроз националистов.

Предыдущий отвод войск был запланирован на понедельник, 4 ноября. Незадолго до этого зону противостояния лично посещал президент Владимир Зеленский, который пытался уговорить националистов сложить оружие. Ничего хорошего из этого не получилось. Националисты отказались подчиняться главнокомандующему. Батальон «Азов» по итогам этого визита Зеленского пообещал привести в Донбасс 10 тысяч добровольцев. А если говорить о политических итогах, то Владимир Зеленский наглядно продемонстрировал всей Европе, что неспособен выполнить «формулу Штайнмайера». Новый отвод запланирован на 9 ноября у населенного пункта Петровское.

Напомним, что эту формулу официальный Киев согласовал в начале октября 2019 года. Это ряд конкретных шагов, которые надо предпринять сторонам, чтобы нормализовать ситуацию в регионе. И первым таким шагом должен стать совместный отвод войск с линии соприкосновения. Силы ДНР и ЛНР соглашаются на такой отвод, украинская сторона, как видим, не имеет сил на то, чтобы повлиять на ситуацию. Хотя логики нахождения у границ ДНР и ЛНР украинских войск нет никакой. Силы непризнанных республик не собираются переходить в атаку дальше своих границ. А нахождение ВСУ на границе с ДНР и ЛНР это еще и контрабанда оружия, которой занимается украинская армия.

Уже месяц украинские силы не отходят с занятых ими позиций. Первый такой отвод войск должен был состояться еще 7 октября. Хотя силы ДНР регулярно подают зеленую сигнальную ракеты – это знак о готовности к отводу войск. На позиции прибыла миссия ОБСЕ, которая должна проконтролировать параллельный отвод войск.

Невозможность отвода войск от линии соприкосновения с ДНР и ЛНР делает официальный Киев прямым ответственным за срыв мирного процесса в Донбассе. Именно только после отвода войск возможно начало очередного этапа переговоров «нормандского формата», в том числе прямые переговоры президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского.

Активно противодействует отводу войск украинские националисты. Считается, что за их спинами стоит экс-президент Петр Порошенко и некоторые влиятельные члены его правительства. В частности, министр МВД Арсен Аваков. Именно он формирует общественное мнение, которое активно считает, что отвод войск является капитуляцией. Любопытно, что Аваков умудрился сохранить свой пост и в правительстве Зеленского. Правда, для этого во время избирательной компании он дистанцировался от действующего президента Петра Порошенко, публично критикуя его. А в правительстве Зеленского он остался с неким «испытательным сроком».

Отведение войск можно сравнить с выходом Великобритании из Евросоюза. Вроде бы, даты обозначены, но каждый раз они срываются. И прогнозировать с уверенностью отвод войск, как и брексит не возьмется ни один эксперт. Особенно, учитывая сложную политическую конфигурацию, существующую на Украине.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.11.2019, 18:21
В Швеции объявили о прекращении расследования в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по делу об изнасиловании.
19.11.2019, 17:48
Об этом сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев на открытии выставки «ЮГАГРО». Общая стоимость техники превысила 9 миллиардов рублей.
Реклама