23:47
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

Украина начала мириться с Донбассом, а тот расхотел стать частью Незалежной

Опубликовано
Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России/mchs.gov.ru

Большинство жителей ДНР и ЛНР не связывают свое будущее с Украиной, с которой, вроде бы, сегодня начался процесс примирения. Эта часть Донбасса хочет воссоединиться с Россией.

Таковы результаты социологических опросов, которые провели Украинский институт будущего и издание «Зеркало недели». Согласно их выводам, так или иначе за союз с Россией выступает большинство жителей непризнанных республик. Так, более 50 процентов уверены, что ДНР и ЛНР должны стать частью России, по аналогии с Крымом. В тоже время, более 13 процентов хотят союза с Россией, но на условиях особого статуса. Таким образом, почти 65 процентов жителей республики в любом случае выступают за объединения с Россией.

Любопытны и показатели с другого полюса. Так, всего 5 процентов хотят возвращения в состав Украины. И около 13 процентов согласны на возвращение на Украину на условиях особого статуса. То есть суммарно менее 20 процентов населения готовы, как либо контактировать с Украиной. Отметим, при этом, что есть исследования представляющие совершенно другую картину умонастроений. Немецкий Центр восточноевропейских и международных исследований провел опрос, пор которому большинство жителей Донбасса считают, что ДНР и ЛНР – это часть Украины. Правда, не очень понятно опрашивались ли только непризнанные республики или учитывалось мнение и украинской части Донбасса. Только, понятно, срез мнений будет несколько иным.

Любопытно, что результаты опроса появились в день, когда у населенного пункта Петровское вооруженные силы Украины и ДНР совершили параллельный отвод войск. Это отвод очень дорого дался нынешней украинской власти, которая показала, что крайне плохо контролирует свои вооруженные силы и практически не имеет влияния на добровольческие отряды. Сам отвод должен был начаться еще месяц назад, а в ноябре назначались для него две даты – 4 и 9 ноября. Первая из них была украинской стороной сорвана.

Этот отвод необходим для того, чтобы продемонстрировать добрую волю и готовность к начала диалога о мирном урегулировании в регионе. Конкретные шаги для мирного процесса получили название «формулы Штайнмайера». И именно ее реализовать Украине до сегодняшнего дня никак не удавалось.

Без отвода войск от населенного пункта Петровское Евросоюз отказывался продалжать переговоры в рамках нормандской четверки. Президент Владимир Зеленский даже ездил в Донбасс лично уговаривать добровольцев сложить оружие. Но его появление там было воспринято ими крайне скептически.

Но, как видим, Зеленский добился своего и доказал, кажется, первый раз, что он является главнокомандующим своей страны. Правда, 5 лет войны уже, скорее всего, не смогут полностью восстановить доверия между юго-востоком и остальной частью Украины. Это понятно и без опросов. Что надо сделать, чтобы в Донбассе забыли 5 лет войны сейчас даже нельзя представить и теоретически. И дело, конечно, не в том, что люди хотят быть частью России. Люди не хотят быть частью Украины, которая 5 лет с ними воевала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.11.2019, 18:21
В Швеции объявили о прекращении расследования в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по делу об изнасиловании.
19.11.2019, 17:48
Об этом сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев на открытии выставки «ЮГАГРО». Общая стоимость техники превысила 9 миллиардов рублей.
Реклама