05:26
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

А на последок я пальну: Украина обстреляла ДНР после отвода войск

Опубликовано
Фото: Flickr.com/ministryofdefenceua
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Отвод войск с обеих сторон конфликта в Донбассе, который состоялся вчера, не прошел, как ожидалось, гладко. Уже после того, как украинские силы начали отвод войск, они зачем-то обстреляли позиции ДНР.

Напомним, что вчера, 9 ноября состоялся долгожданный отвод войск у населенного пункта Петровское. Этот отвод срывался в течение месяца по вине украинской стороны. Точнее, политическая воля у официального Киева отвести войска была. Ведь именно при новом президенте Владимире Зеленском была подписана «формула Штайнмайера» - ряд конкретных шагов, которые должны выполнить обе стороны конфликта на юго-востоке Украины для того, чтобы начать примирение. И первым из таких шагов должен был стать отвод войск, который именно Украины срывала в течение месяца.

Однако вчера неожиданно для всего мирового сообщества этот отвод войск начался. Населенный пункт Петровское не имеет какого-либо стратегического значения. Но Украине он был обозначен в качестве доказательства ее миролюбивых намерений. И только после отвода войск от Петровского Украине пообещали организацию нового саммита нормандской четверки – его очень добивается Владимир Зеленский, который пришел к власти с обещаниями, наконец, установить мир в стране, которая воюет 5 лет. Правда, как выяснилось, сам отвод не прошел без шероховатостей. На последок украинские войска все-таки обстреляли позиции ДНР. Это произошло уже после начала отвода войск, который две стороны – Украина и ДНР – стали производить в полдень по местному времени (13:00 по Москве).

Представитель ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня сообщил, что по позициям непризнанной республики юыло выпущено 218 боеприпасов, передает ТАСС. Обстрел проводился из минометов, вооружения БМП и БТР, гранатометом и стрелкового оружия.Сообщается, что под обстрел поселок шахты «Трудовская» и район «Вольво-Центра», поселок шахты 6/7, шахты имени Гагарина, Зайцево, а также Коминтерново, Дзержинское, Саханка и Ленинское. Кроме того, ВСУ обстреляли участок разведения сил и средств непосредственно в населенном пункте Петровское.

Это случилось уже в после полудня. Что в очередной раз демонстрирует неспособность политического руководства Украины полностью контролировать собственные вооруженные силы и тех добровольцев, которые находились на линии соприкосновения с ДНР и ЛНР.

Напомним, что сама «формула Штайнмайера» была подписана Украиной еще в начале октября 2019 года. Это вызвало резкий протест националистов, которые обвинили Владимира Зеленского в капитуляции. Сам Зеленский даже посещал Донбасс, пытаясь лично уговорить добровольцев сложить оружие. Видео их беседы попало в Сеть. Добровольцы очень скептически отнеслись к приказам своего главнокомандующего. Среди влиятельных противников отвода войск назывались экс-президент Петр Порошенко и министр внутренних дел Арсен Аваков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 23:22
В российском футболе разгорелся очередной громкий скандал. Последний матч перед зимним перерывом омрачился тем, что трибуны сознательно покинули активные фанаты большинства клубов. Так они протестовали против действий полиции.
08.12.2019, 22:47
Президент США Дональд Трамп решил поторопить северокорейского лидера Ким Чен Ына сделать «правильное» решение и отказаться от ядерного оружия. Трамп прямо указал, что готов лишить власти диктатора Кима.
Реклама