22:23
Москва
23 января ‘20, Четверг

Меркель пообещала Путину лично защитить "Северный поток" от США

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин и Ангела Меркель

В Кремле завершилась встреча президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель. Германия по их итогам выступила против санкций в отношении «Северного потока – 2».

О такой встрече лидеры Германии и России договорились еще во время нормандского саммита, который проходил 9 декабря 2019 года в Париже. Но, судя по всему, последние события в Иране и Ливии немного подстегнули рамки его проведения.

Напомним, что один из иранских лидеров, генерал Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани был уничтожен в Багдаде с помощью американских боевых дронов. Ответный иранский удар уничтожил гражданский украинский самолет, вылетавший из Тегерана. То есть ситуация постепенно выходит из-под контроля. В следствии чего под угрозой ядерная сделка с Ираном. Которая и откровенно трещит по швам из-за санкций США. Параллельно с этим продолжается гражданская война в Ливии. Где могут столкнутся интересы сразу нескольких государств. Россия неофициально поддерживает фельдмаршала Халифу Хафтара, который ведет наступление на своих противников в Триполи. Его противники из Правительства национального согласия уже обратились к Турции за помощью. Правда, не факт, что Турция рискнет ввязываться в этот очень сложный региональный конфликт. К тому же, тогда ей заочно придется противостоять России, с которой у нее сейчас очень хорошие отношения.

Традиционные темы для обсуждения между Германией и Россией – это, конечно, состояние дел в Донбассе. А к этой теме теперь добавились проблемы вокруг «Северного потока – 2», главным лоббистом, которого является Германия. Но против проекта в конце декабря 2019 года объявлены санкции со стороны США. Что не остановит проект, но немного задержит его реализацию.

Всего переговоры между Путиным и Меркель, которая уже очень давно не была в Кремле, продолжались 3,5 часа. По их итогам Россия получила полную поддержку по всем затрагиваемым вопросам. Президент России подтвердил, что наша страна будет достраивать «Северный поток – 2» самостоятельно. Для этого у «Газпрома» есть трубоукладчик «Академик Черский». В свою очередь, Ангела Меркель подчеркнула, что строительство газопровода должно быть доведено до конца. А Германия, в свою очередь, отвергает санкции США в отношении проекта. Из-за этих санкций из работ по проекту уже вышел швейцарский трубоукладчик компания Allseas.

Россия и Турция в настоящий момент ведут работу для того, чтобы прекратить боевые действия на территории Ливии. Более того, президент России предложил провести в Европе, предположительно в Германии, большую международную конференцию по Ливии. Наконец¸ Россия и Германия призывают сделать все возможное для того, чтобы сохранить в действии иранскую ядерную сделку. Пока из-за действий США Иран постепенно отказывается от каких-либо обязательств в рамках этой сделки. То есть в какой-то момент он может начать производить оружейный уран. А учитывая истеричную ситуацию, которая сейчас сложилась в регионе, это может произойти даже быстрее, чем все думают.

Наконец, есть новости и для украинской стороны. Два главных коспонсора процесса мирного урегулирования не видят альтернативы Минским соглашениям. А закон об особом статусе Донбасса должен стать бессрочным, уверен Владимир Путин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство нашло первую точку роста российской экономики
Реклама

Мы рекомендуем
23.01.2020, 20:50
В КНР усиливается паника из-за пневмонии, которую вызывает ранее неизвестный ученым коронавирус 2019-nCoV.
23.01.2020, 20:31
Президент России Владимир Путин, выступая на форуме памяти жертв Холокоста в Израиле, сделал важное заявление.
Реклама