22:16
Москва
23 января ‘20, Четверг

Достроим сами: Миллер пообещал закончить "Северный поток" своими силами

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Алексей Миллер

Трубопровод «Северный поток – 2» будет достроен собственными силами «Газпрома». Это официально заявил глава монополиста Алексей Миллер.

Соответствующее заявление Алексей Миллер сделал сегодня, 12 января в программе «Вести», выходящей на телеканале «Россия 1». Миллер заявил, что каких-либо технологических препятствий к завершению проекта «Северный поток – 2» нет в принципе. Соответственно, газопровод будет достроен собственными силами руководимой им компании. При этом Миллер признал, что без иностранных подрядчиков, то есть швейцарского трубоукладчика Allseas, это займет больше времени.

Накануне с аналогичными словами выступил президент России Владимир Путин по итогам встречи в Кремле с канцлером Германии Ангелой Меркель. Отметим, что давно в последнее время Россия не получала такой международной поддержки, как вчера. Меркель не просто выступила за завершение «Северного потока – 2», отвергла американские санкции против него и т.п. В свою очередь, Владимир Путин признал, что проект будет завершен с некоторой задержкой. По его оценке окончательный запуск трубопровода возможен в конце этого года или в в первом квартале следующего года.

Напомним, что проблемы у трубопровода возникли в конце прошлого года, когда США приняли оборонный бюджет. В были прописаны санкции против иностранных подрядчиков, работающих над проектом «Северный поток – 2». Хотя сами санкции, как потом выяснилось, вступали в силу с 20 января 2020 года, швейцарский трубоукладчик Allseas работу над проектом и подтвердил, что к не будет возвращаться к месту укладки труб. Его можно понять – это глобальная компания, которая слишком многим рискует, оставаясь в проекте. В последние недели швейцарцы укладывали трубы с фантастической скоростью. Одно их судно прокладывало 5 км труб в день, второе – 3 км.

У России, да и ни у кого в мире, скорее всего, нет аналогичных по мощности трубоукладчиков. Однако это не значит, что на «Северном потоке – 2» поставлен крест. В распоряжении «Газпрома» есть трубоукладчик «Академик Черский». Конечно, это судно не может похвастаться такой же скоростью, как и швейцарские суда, но закончить проект «Черскому» вполне по силам. Именно его и имели в виду и президент России, и глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Поэтому попытки американских законодателей изначально были обречены на провал. К тому же они спохватились достаточно поздно. Когда оставалось проложить небольшой участок труб в датский прибрежных водах. Сейчас трубопровод уже готов более, чем на 90 процентов. Отметим, что невозможность остановить окончание работ по нему признали даже такие идеологические противники «Северного потока – 2», как Польша. Которая накануне заявила, что санкции США против трубопровода уже ничем для него не угрожают. Хотя в Польше и признали, что было бы хорошо, если такого проекта не существовало вовсе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство нашло первую точку роста российской экономики
Реклама

Мы рекомендуем
23.01.2020, 20:50
В КНР усиливается паника из-за пневмонии, которую вызывает ранее неизвестный ученым коронавирус 2019-nCoV.
23.01.2020, 20:31
Президент России Владимир Путин, выступая на форуме памяти жертв Холокоста в Израиле, сделал важное заявление.
Реклама