Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:20
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Женщины Белоруссии вышли протестовать против Лукашенко

Опубликовано
Фото: ТАСС/Наталия Федосенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Традиционная минская субботняя акция протеста завершилась задержаниями ее участников правоохранительными органами. В Белоруссии, между тем, пошел второй месяц непрерывных протестов.

Сегодня, 12 сентября в Минске и других белорусских городах прошел «Женский марш». Из названия понятно, что главным образом протестовали против победы Александра Лукашенко на выборах женщины. В Белоруссии постоянно чередуют «общегендерные» марши протеста с чисто феминистическими, когда на улицы выходят только женщины, зачастую все в белом.

Схема этих митингов, как правило, ничем не отличается друг от друга. Сначала протестующие выступают против победы Александра Лукашенко. А под вечер, когда их число заметно редеет, белорусская полиция начинает задержания. В прямой конфликт с тысячами протестующих местные правоохранители предпочитают не вступать. И даже, когда речь идет о женщинах, многим удается отбить своих подруг, которых задержал местный ОМОН.

Так было и в этот раз. Протестующие женщины собирались на площади свободы. Местная милиция через громкоговорители несколько раз напомнила, что митинг несанкционирован и предложила женщинам разойтись. Те, естественно, отказались. И только после этого начались задержания. Женщины брали автозаки в плотное кольцо, не давая им уехать с задержанными. Некоторых так удавалось «отбить». Отметим, что митинги в защиту Александра Лукашенко милиция никак не разгоняет и дает им спокойно проходить.

Сообщается, что с одного из милиционеров женщины сорвали маску. Всего, по предварительной информации, задержано около 30 человек. При этом в в «Женском марше» участвовало не менее нескольких тысяч гражданок Белоруссии.

Неформальный лидер белорусской оппозиции – экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве, начала угрожать милиции, которая разгоняет протесты против Александра Лукашенко. Она пообещала, что белорусская милиция, участвовавшая в таких разгонах, понесет ответственность. И предложила правоохранительным органам перейти на сторону народа.

Отметим, что сам Александр Лукашенко наглядно демонстрирует полный контроль над силовым блоком страны. Что очень важно в «игре мускул», которая развернулась в Белоруссии. Так, сегодня он провел совещание с Министерством обороны и предложил отвести часть войск с западной границы. Он мотивировал это тем, что силы НАТО прекратили учения у границ с Белоруссией, а значит держать там чрезмерное количество сил уже не надо.

Напомним, также, что в понедельник, 14 сентября у Лукашенко намечен визит в Сочи, где он проведет переговоры с президентом Владимиром Путиным.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, как деанонимизация повлияет на белорусских силовиков
Реклама