Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:21
Москва
27 ноября ‘20, Пятница

Пиррова победа: Сатановский о взятии Карабаха Азербайджаном

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Евгений Сатановский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Известный политолог Евгений Сатановский прокомментировал ситуацию, сложившуюся в нагорном Карабахе, где азербайджанская сторона объявила о переходе под свой контроль стратегически важного города Шуша.

Накануне высшее руководство республики, а именно президент Ильхам Алиев, заявил, что Шуша перешла под контроль азербайджанских войск. На этом Алиев не остановился и заявил, что весь Карабах уже возвращен Азербайджану. Сатановский обращает внимание на то, что в боях за город Шуша вполне могли принимать участие войска не Азербайджана, а Турции. Участие именно турецких подразделений, а также протурецких боевиков из Сирии давно стал «секретом Полишинеля».

Сатановский говорит о том, что из зоны боев поступает информация об эвакуации из столицы региона – Степанакерта – женщин и детей. А, следовательно, ни о каком перемирии между сторонами речи быть не может. И шансов на такое перемирие уже нет.

При этом Сатановский приводит в пример Израиль, который международное сообщество при аналогичных действиях против палестинцев давно бы вынудило прекратить боевые действия. Но остановить Азербайджан никто и не пробует. «Нефтяные деньги - великая вещь. Главное их для смазки шестерёнок международной политики в правильном размере, применительно к правильным инстанциям и людям использовать, не скупясь. Тогда и проблем лишних не будет», - пишет политолог в своем Телеграм-канале.

При этом Евгений Сатановский уверен, что для Ильхама Алиева, если он возьмет вверх в Нагорном Карабахе, это будет пиррова победа. Потому что Азербайджану начнут мстить, говорит Сатановский. А это обернется большими потерями непосредственно в Азербайджане – и человеческими, и инфраструктурными. Победителем конфликта, резюмирует Сатанловский, пока является президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Накануне Азербайджан объявил о взятии под свой контроль карабахского города Шуша. Это важный и стратегический объект в борьбе за Нагорный Карабах. Он находится выше Степанакерта и с его территории удобно обстреливать карабахскую столицу. Армянская сторона категорически опровергает факт взятия города Шуша. Хотя подтверждает тяжелые бои, которые ведутся в его окрестностях. При этом независимые наблюдатели признают, что именно в последние дни азербайджанские силы достигли определенных успехов в борьбе за отсоединившийся от республики регион.

Напомним, что нынешняя фаза конфликта в нагорном Карабахе началась 27 сентября. Стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия и перешли к полномасштабным боевым действиям. В конфликте, судя по всему, принимает на стороне Азербайджана активное участие и Турция.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Главком ВСУ заявил, есть ли шансы вернуть Донбасс военным путём
Реклама