Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:01
Москва
1 декабря ‘20, Вторник

Лукашенко пообещал оставаться президентом

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru/Kremlin.ru
Александр Лукашенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал в Минске большое программное интервью нескольким зарубежным и местным журналистам, в котором пообещал просто так власть не отдавать.

На встрече, которая прошла в официальной резиденции Александра Лукашенко, дворце Независимости присутствовали 6 тележурналистов – один белорусский, казахстанский, два из России, из Молдавии и Украины. Телеграм-канал Лукашенко – «Пул первого» уже посчитал, что Лукашенко общался со СМИ четыре часа. При этом большая часть вопросов – 36 минут – была посвящена последней ситуации в стране. То есть протестам против Лукашенко.

Лукашенко уже давно перестал уходить от обсуждения этих вопросов. Поэтому ничего сложного для него они не составили. Тем более, что журналисты, за исключением, наверное, Павла Кужеева из телеканала «112 Украина» были настроены к Лукашенко более, чем лояльно.

Среди прочего, например, Лукашенко пообещал журналистам рассмотреть вопрос об отчисленных студентах, которых якобы изгнали из их вузов за участие в протестах. Лукашенко принес соболезнования родным Романа Бондаренко, который умер в результате того, что был избит неизвестными в масках на площади Перемен в Минске. В таких масках, но одетые в штатское, как правило, работают штатные сотрудники белорусских спецподразделений. Это главная тема оппозиционной белорусской повестки последних дней. И, как видим, глава Белоруссии ее с легкостью перехватил. Лукашенко пообещал взять дело Бондаренко под личный контроль и дал по этому поводу особое поручение Генпрокуратуре.

Не побоялся Лукашенко и вопросов о личной власти. Так, Ерлан Бекхожин из Казахстана спросил главу государства о том не откажется ли тот «вдруг от президентских полномочий». Лукашенко был категоричен: «Нет, вдруг я не откажусь». При этом он отверг предлагаемый оппозицией транзит власти. «Никаких преемников. Кого народ изберет – так и будет».

При этом глава Белоруссии не отказывается менять конституцию страны. О чем он еще раз заявил на встрече с журналистами, подчеркнув, что менять конституцию будет без давления.

Напомним, что протесты в Белоруссии начались сразу после окончания выборов президента страны, 9 августа. И с тех пор практически не останавливаются. Официально Лукашенко набрал на этих выборах 80 процентов голосов. Евросоюз, США и многие другие страны Лукашенко выбранным президентом не признали. Правда, белорусская оппозиция не смогла показать, что она способна сопротивляться Александру Лукашенко. А тот, в свою очередь, продемонстрировал, что репрессивный аппарат страны полностью ему подконтролен и готов защищать его интересы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист объяснил, кого считать ответственным за нищету россиян
Реклама