Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:25
Москва
30 ноября ‘20, Понедельник

Медики прогнозируют вспышку кори из-за коронавируса

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые-эпидемиологи выяснили, что пандемия коронавируса может негативно отразиться на развитии других опасных заболеваний. Например, коронавирус может способствовать увеличению числа заболеваний кори, которая одно время считалась практически побежденной инфекцией.

Соответствующий прогноз сделали ученые Детского научно-исследовательского института Мердока в Мельбурне. Об этом написал профильный журнал Lancet. Одна из опасностей, которую отметили австралийские медики, это пропуск детьми плановой вакцинации от кори. Это может быть вызвано, как общими ограничениями, которые вводят все страны мира, так и ростом бедности. Причем не только сами потребителями вакцины от кори, но и стран в целом, которые будут сокращать финансирование объемов бесплатной медицины, включая вакцинацию. Особенно тревожная ситуация в этом плане в развивающихся странах, уверены медики из Мельбурна.

Плечо распространения кори, подчеркивают ученые, составляет год. То есть непривитые в этом году дети – стопроцентная гарантия вспышки кори через год. Статистика Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорит, что плановую вакцинацию от кори в этом году уже пропустили порядка 94 млн детей. Связано это именно с пандемией и отложенных в связи с этим процедур иммунизации.

Корь считалась болезнью практически излеченной человечеством. Эпидемий ее не случалось очень давно. Хотя вспышки заболеваний периодически случаются. При этом болезнь считается одной из самых заразных. Так, вероятность заболеть корью у непривитого человека после контакта с инфицированным составляет 90 процентов. Таким образом, прогнозы медиков, которые считают, что человечество ожидает вспышка эпидемии кори, небезосновательны.

Коронавирус и так изменил жизнь человечества до неузнаваемости. Теперь жизнь делиться на до вспышки и после. Однако, если нынешняя пандемия будет способствовать возвращению и других заболеваний, то, конечно, человечество ждет полный коллапс. В настоящий момент число заболевших в мире от коронавируса составляет около 60 млн человек, умерших – более 1,3 млн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама