Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:18
Москва
17 января ‘21, Воскресенье

«Доить будет всех в четыре руки»: Сатановский о Лукашенко

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Президента республики Беларусь/president.gov.by
Александр Лукашенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Известный политолог Евгений Сатановский оценил последние экономические инициативы президента Белоруссии Александра Лукашенко. Хотя тот и собирается повысить расценки на транзит российской нефти, такую инициативу Белоруссии Сатановский воспринимает позитивно. У Лукашенко не осталось других союзников, кроме России. Он это понимает и пользуется этим фактом.

Со следующего года расценки на прокачку российской нефти через трубопровод «Дружба» повышаются на 25 процентов. Батька долго просил отменить для него налоговый маневр. Но, видимо, решил компенсировать отсутствие дешевой нефти, которую он перерабатывал на своих НПЗ, повышением расценки на прокачку через территорию страны. «Ей деньги нужны. Нам, правда, тоже, но чего для братской союзной республики не сделаешь! Опять же, тяжело Батьке», - написал Сатановский в своем Телеграм-канале.

Политолог напомнил, что Белоруссия, по сути, с серьезными санкциями столкнулась только сейчас, после выборов президента, итогов которых Европа и США не признали. У Александра Лукашенко остался один принципиальный союзник – Россия. «Колхозник, не колхозник, а получается. Понимает, со свойственной ему практической сметкой, что не до того нам сейчас, чтобы на произвол судьбы его бросать», - объясняет логику действий и Лукашенко, и России политолог.

При этом, напоминает Сатановский, Лукашенко надо повышать траты. В частности, на репрессивный аппарат, который активно его защищает от протестов в стране. «С Запада ему, пока он у власти, ничего не обломится. А что после обломится, его не обрадует», - резюмирует Сатановский.

Поэтому искать союзников, напоминает эксперт , Лукашенко сможет только на Востоке: «Доить будет всех в четыре руки. А раз многовекторность не срабатывает, только мы и остались. Ну, он из ситуации и выжимает, что может».

При этом Евгений Сатановский признает, что персонально Лукашенко, как политик, сильно раздражает. Но, вероятно, он используется, как своеобразный громоотвод – протеста в российских городах нет, он весь перешел в Минск. Чем Лукашенко и пользуется, требуя от России себе денег.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Билл Гейтс «возвращает феодализм во имя прогресса»
Реклама