Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:39
Москва
4 марта ‘21, Четверг

Лукашенко заставил оппозицию выходить на протест рано утром

Опубликовано
Фото: TASS/EPA
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Белорусская оппозиция, выступающая против Александра Лукашенко, снова сменила тактику. Впервые в воскресенье после выборов президента в стране не было централизованных акций протеста.

До сих пор еженедельно оппозиционные Телеграм-каналы придумывали тематические марши, которые проходили в стране. Главный из которых, естественно, был в Минске. Несколько недель назад в рядах белорусской оппозиции что-то случилось. И от единого марша протеста, который на пике собирал десятки тысяч человек, оппозиция перешла к районным и дворовым маршам. То есть локальным. Они были тоже достаточно многочисленны. Хотя оппозиция и не пыталась прорываться в центр города.

Сегодняшнее воскресенье, 27 декабря в рядах оппозиции опять что-то поменялось. Во-первых, телеграм-каналы отказались объявлять заранее анонсированный и организованный марш. Более того протест был перенесен на раннее утро. Немногочисленные оппозиционеры вышли в Минске, когда еще было темно. С чем связана очередное изменение тактики – непонятно. Возможно, силы белорусской оппозиции и людские резервы действительно стали подходить к концу.

Для белорусских правоохранительных органов, по сути, ничего не поменялось. С утра в Минск была введена специальная техника, знаковые места в городе продолжают оцепляться колючей проволокой и выставлять вокруг них ограждения. В несколько рядов милиции берется официальная резеденция Александра Лукашенко – дворец Независимости. К нему также направляются бронеавтомобили и БМП.

В городе проводились задержания протестующих. Правда, так как протест был перенесен на раннее утро, то и задержанных было не так много. Единственное принципиальное отличие – в белорусской столице перестали по воскресеньям днем глушить мобильный интернет. Через оппозиционные телеграм-каналы раньше координировалось движение оппозиции. Но теперь глушить интернет потеряло всякий смысл. Наблюдатели также говорят о том, что снизилось общее количество милиционеров, которые стягивались традиционно по воскресеньям в город.

Напомним, что акции протеста идут в стране с 9 августа. Они начались сразу после окончания выборов президента, на которых официально победил Александр Лукашенко, набравший 80 процентов голосов. Первоначально Лукашенко очень жестко подавлял выступления оппозиции. Но потом даже согласился изменить конституцию страны. Правда, что это будут за изменения никто не знает.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснила, защитят ли вакцины от новых штаммов коронавируса
Реклама