Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:56
Москва
12 апреля ‘21, Понедельник

МВД пообещало не подставлять сторонникам Навального другую щеку

Опубликовано
Фото: ТАСС/Петр Ковалев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

МВД предупредило, что будет жестко реагировать на попытки сторонников Алексея Навального нападать на представителей органов правопорядка. Многочисленные подобные эпизоды произошли неделю назад во время первой акции протеста в защиту блогера.

С соответствующим заявлением выступила официальный представитель МВД Ирина Волк. Она напомнила, что возрос риск провокаций со стороны организаторов и активных участников протестов. В МВД считают, что эти действия направлены против общественного порядка. Ирина Волк пообещала привлекать тех, кто все-таки будет нападать на сотрудников МВД к ответственности.

Кроме того, Ирина Волк напомнила, что протестующие нарушают пандемические ограничения, введенные по всей стране. А призывы участвовать в них влекут административную и даже уголовную ответственность. Так, по итогам акции протеста 23 января московские власти заявляли, что на митинге в городе присутствовали, как минимум, 19 заболевших коронавирусом. Любые массовые мероприятия неизменно приводят к вспышке коронавируса. Прошедшие в конце ноября два концерта репера Басты в Ледовом дворце Петербурга привели в середине декабря к вспышке заболевания в Северной столице. В результате Петербург вырвался в лидеры по числу заболевших.

Ирина Волк уверена, что в рядах протестующих действуют провокаторы, которые разжигают столкновения между участниками акциями и представителями полиции. Напомним, что предыдущая акции протеста, состоявшаяся 23 января, запомнилась неадекватным применением силы со стороны протестующих. Например, в Петербурге программист напал с кулаками на двух сотрудников ДПС, регулировавших движение в центре города. Очевидно, что к противостоянию с протестующими они не имели никакого отношения. А в Москве группа молодежи напала на машину ФСБ. У нее были разбиты стекла, а водитель серьезно пострадал. В этих и других случаях виновники оперативно разыскиваются и задерживаются. Им грозят реальные уголовные сроки.

За организацию беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, нарушителям грозит от 8 до 15 лет лишения свободы. А за участие в массовых беспорядках – от трех до восьми лет.

Акция протеста 23 января была посвящена задержанию блогера Алексея Навального и организована его Фондом борьбы с коррупцией. Организаторы объявили о новой акции протеста, которая должна состояться завтра, 31 января.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама