Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:52
Москва
1 августа ‘21, Воскресенье

Футбольная Суперлига намерена судиться с УЕФА

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вокруг Суперлиги – турнира для самых богатых футбольных клубов – продолжают кипеть скандалы. Само руководство нового турнира обещает судиться с УЕФА, а клубы, которые вступили в Суперлигу уже успели рассориться друг с другом.

Скандал с созданием турнира для самых процветающих футбольных клубов Европы продолжает разгораться. Уже понятно, что собрать от 12 до 20 самых богатых клубов для того, чтобы играть не удастся. Первыми о выходе из турнира объявили английские клубы. Сейчас их руководство мучительно оправдывается перед болельщиками и футбольными властями, утверждая, что сделали это не подумав. Но выясняется, что все клубы успели подписать учредительные документы. И теперь руководство Суперлиги будет требовать с английских клубов неустойку. Судя по всему, речь идет о выплате каждым из них 300 млн евро.

Одновременно с этим президент испанского «Реала» Флорентино Перес, который является также президентом Суперлиги перешел в наступление на ФИФА и УЕФА. Перес обвинил международные футбольные власти в препятствовании к созданию Суперлиги. Речь идет об угрозах исключить клубы из всех турниров, в которых они участвуют, а игрокам этих клубов запретить играть даже за национальные сборные. Руководство Суперлиги обвинило УЕФА в нарушении свободной конкуренции в рамках Евросоюза, Перес пообещал подать в суд.

Шок от создания Суперлиги, о которой было объявлено буквально несколько дней назад, со стороны футбольных властей понять можно. Самые популярные клубы уходили от их контроля и зарабатывали бы огромные деньги вне УЕФА. Очевидно, что за ними ушли бы и рекламодатели и телевизионные контракты. А следовательно Лига чемпионов, как самый популярный клубный турнир, пришла бы в упадок. Причем переговоры между клубами были проведены в условиях жесточайшей секретности. Так, чтобы о создании Суперлиги весь мир узнал только по факту.

Судя по всему, обе стороны конфликта – УЕФА и Суперлига – сдаваться пока не собираются. Лидерами этого конфликта со стороны клубов являются испанский «Реал» и итальянский «Ювентус». Оба клуба являются богатейшими в мире и понятно, что у них будет достаточно ресурсов для войны с УЕФА. Правда, финансовых спонсоров они уже лишились. Американский банк JP Morgan, который должен был выделить несколько миллиардов долларов на запуск турнира, уже отказался это делать. Руководство банка заявило, что не оценило всех последствий для футбола от разгорающегося скандала.

Первоначально в Суперлиге должны были участвовать английские «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Арсенал», «Челси», «Тоттенхэм», испанские «Барселона», «Реал», «Атлетико», а также итальянские «Интер», «Милан» и «Ювентус». Всего же в турнир собирались подключить до 20 клубов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые признали вакцинацию недостаточной для борьбы с коронавирусом
Реклама