Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:38
Москва
22 июня ‘21, Вторник

Переговоры по Донбассу могут переехать из Минска в другую страну

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

История с заминированным и посаженным в Минске самолетом ирландской авиакомпании Ryanair может стоить Белоруссии нейтрального статуса и, как следствие, президент Александр Лукашенко не сможет вести на своей территории переговоры по мирному урегулированию ситуации в Донбассе.

О необходимости переноса переговоров в другую страну высказался сегодня, 6 июня бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Он заявил, что от Минска как площадки для переговоров сторонам необходимо отказываться, его слова передает телеканал «Украина 24».

Климкин предложил несколько других вариантов. Среди них – турецкие Стамбул или Анкара, сербский Белград. Также, говорит Климкин, местами для переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе могли бы стать Швейцария или Финляндия. Климкин назвал еще одно место – Польша. Но признал, что российская сторона никогда не согласиться проводить переговоры на польской территории. По мнению дипломата, сама Россия уже зондирует вопрос переноса переговоров в Белград.

Отметим, что Польша неприемлема для переговоров, как страна занявшая резкую антироссийскую и антибелорусскую позицию. В частности, именно на территории Польши проживает соперница Александра Лукашенко по последним президентским выборам – Светлана Тихановская. И с территории Польши она ведет свою борьбу против действующего белорусского президента. Очевидно, что официальная Варшава неприемлема для России переговорной площадки.

Отметим, что ранее с аналогичным предложением выступил глава делегации Украины в трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук. Он напомнил, что Минск уже не может быть полноценной переговорной площадкой. Страны Европы, включая Украину, прервали с Белоруссией авиасообщение после инцидента с самолетом ирландской авиакомпании Ryanair, который якобы заминировало движение ХАМАС. На деле самолет, скорее всего, был посажен, чтобы арестовать оппозиционного блогера Романа Протасевича.

Для имиджа президента Белоруссии перенос переговоров в другую страну будет серьезный удар. Но, судя по всему, России придется на него пойти. Как минимум, по техническим соображением. Представители ОБСЕ, Франции, Германии и Украины просто не смогут прибыть на переговоры в Минск в нынешних условиях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Нищета вместо инфляции»: почему россиянам не хотят раздавать деньги
Реклама