Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:33
Москва
5 декабря ‘21, Воскресенье

Россия снова обновила максимум по числу заболевших от коронавируса

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России обновлен максимум по количеству зараженных коронависом. Одновременно свои антирекорды поставили Москва и Петербург.

Согласно данным оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса, в России зафиксирован очередной максимум заболевших. К 17 октября в стране инфицировано более 34 тысяч человек. Это почти на 1100 человек больше, чем сутками ранее. А общее число инфицированных составило более 7,99 млн человек. Таким образом, планка в 8 млн будет преодолена уже в понедельник, 18 октября. Отметим, что это четвертый подряд максимум по числу заразившихся в России.

Число смертей от коронавирируса формально снизилось. Накануне было зафиксировано 1002 летальных исхода. К сегодняшнему дню – 997. Но, очевидно, что принципиально картина не меняется уже несколько месяцев. Общее число смертей от пандемии в стране составило к сегодняшним суткам более 223 тысячи человек.

Свои антирекорды поставили и два крупнейших мегаполиса страны – Москва и Санкт-Петербург. Число заразившихся коронавирусом в Москве возросло за сутки на 6 740. Это почти на 300 человек больше, чем сутками ранее. Однако четверо суток подряд планка заболеваемости в столице не снижается менее 6,5 тысяч. В Петербурге, в свою очередь, инфицированы более 3 тысяч человек. Это максимум с 20 января. При этом рост продолжается третьи сутки подряд.

Такая растущая заболеваемость и высокий уровень смертности объясняется только одним – в стране распространяется индийский вариант коронавируса, он эн штамм «дельта». Его отличает быстрое распространение, высокая заразность, устойчивое сопротивление существующим вакцинам, им тяжело болеют молодые люди, которые раньше не входили в группу риска, и этот штамм отличает высокая степень летальности.

При этом эксперты считают, что разработанных к настоящему дню вакцин хватит примерно до середины 2022 года. Принципиального отличия индийского варианта коронавируса от базового «уханьского» не так и много. Однако эпидемиологи не исключают, что в следующем году могут появиться варианты коронавируса, которые смогут обходить антитела человека. И тогда потребуются новые разработки.

Первые признаки того, что такие мутации коронавируса скоро появятся уже есть. Накануне в Мексике объявили, что впервые в мире местными медиками обнаружен человек, которые инфицирован сразу двумя штаммами – «дельта» и «мю». О штамме «мю» пока известно очень мало. Он появился в Латинской Америке и считается, что он потенциально может обходить антитела человека. До сих пор эксперты считали, что в мире главенствовать будет именно «дельта». Однако в свое время она вытеснила другие штаммы. Теперь это может произойти и с штаммом «мю», как мы видим на примере пациента из Мексики.

Всего в мире к сегодняшнему дню заболели коронавирусом 241 млн человек, погибли – около 5 млн. Наиболее других стран пострадали от пандемии США.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ЕС считает, что Россия на четверть снизила поставки газа
Реклама