Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:49
Москва
9 декабря ‘21, Четверг

В Петербурге поймали медиков выписывающих фальшивые справки о вакцинации

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На фоне скорого локдуна, который объявят по всей стране, в Петербурге разворачивается уголовное дело о внесении фиктивных данных о вакцинации от коронавируса. Правоохранительные органы уже поймали пятерых медиков.

Уголовное дело, сообщает Следственный комитет Петербурга, заведено против врача и четырех медсестер одного из городских медучреждений. Им инкриминируют получение взятки. Считается, что медики получили по 100 тысяч рублей, как минимум, от 12 человек. За это они вносили фиктивные данные о вакцинации от коронавируса в базу данных, а также выдавали соответствующие бумажные справки. В настоящий момент решается вопрос о предъявлении им обвинения и избрании меры пресечения. После фиктивной прививки неиспользованная вакцина уничтожалась, после чего заполнялись все необходимые документы на пациентов. При этом сведения о вакцинации, как и в случае, если бы она была проведена на самом деле, отражались в электронном сервисе «Госуслуг».

В настоящий момент правоохранительные органы проверяют информацию об участии медиков в аналогичных эпизодах и устанавливают их соучастников. Известно, что медиков задержали 21 октября на улице Льва Толстого. Там находится большой комплекс зданий Первого Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова, в одном из учреждений которого, судя по всему, и трудились мошенники.

Аналогичные случаи регулярно происходят в других регионах России. Наиболее громкие случаи покупки фальшивых справок были зафиксированы в Москве во время предыдущего локдауна, когда невакцинированные не могли посещать общественные места, включая кафе. Любопытно, что этот запрет в столице продержался совсем недолго. То есть купившие такие справки были их счастливыми обладателями всего несколько дней. После чего их покупка просто теряла смысл.

При этом подобная справки грозят их владельцам сроком до двух лет лишения свободы согласно ч. 1 ст. 327 УК РФ – это подделка документов. Любопытно, что покупка подобных справок спровоцировала новый вид мошенничества – шантаж со стороны телефонных вымогателей владельцев фальшивых справок. Фактически их обладатели становятся заложниками мошенников,которые могут требовать с них фактически любые деньги. Потому что, если они обратятся в полицию, то против них заведут уголовное дело, но уже по другой статье.

Напомним¸ что из-за резко возросшего количества заболеваний коронавирусом и смертности от пандемии в стране объявлен очередной локдаун. В большинстве регионов он пройдет с 30 октября по 7 ноября. Но в Москве и Подмосковье он начнется еще раньше – с 28 октября. При этом региональные власти могут продлевать локдаун, исходя из реальной эпидемиологической обстановке на местах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Инфляция в России ускорилась в ноябре
Реклама