Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:31
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

«Новичок» производился только в России – эксперт

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперт британской армии по химоружию Хэмиш де Бреттон-Гордон заявил, что нервно-паралитическое вещество «Новичок» производилось только в России.

По его словам, этот химический агент было разработан и изготовлен в Шиханах, в Саратовской области, где находится военное научно-исследовательское учреждение пишет The Guardian.

Бреттон-Гордон сослался на то, что эта информация содержится в  докладе, представленном несколько лет назад Россией Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Эксперт подчеркнул,  что нигде, кроме Шихан, «Новичок» не разрабатывался.

Ранее правительство Великобритании обратилось к ОЗХО с просьбой расследовать использование «Новичка» для убийства экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.

ОЗХО предстоит посетить Россию, чтобы проверить, есть ли там запасы «Новичка». В Кремле утверждают, что все запасы были давным-давно уничтожены.

Информацию о разработке «Новичка» в Шиханах подтвердил и один из основных разработчиков вещества химик Вил Мирзаянов.

В своей книге «Государственные секреты: Инсайдерская хроника российской программы химического оружия» он указал, что «Новичок» был создан в 1971-1973 годах в Шиханах старшим научным сотрудником Петром Кирпичевым.

Мирзаянов также исключил использование этого отравляющего вещества другой страной, указав, что формулу «Новичка» в России не рассекречивали. Он допустил, что на территорию Великобритании отраву могли отправить диппочтой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама