20:12
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Совфед предложил ввести закон о школьном питании

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сенатор от Санкт-Петербурга Андрей Кутепов уверен, что в России крайне необходим закон о социальном питании.

А в идеале даже целое министерство. Иначе школьные обеды и завтраки могут и далее не соответствовать всем стандартам качества. Такая же ситуация – и с питанием в детсадах.

Свои предложения по улучшению парламентарий направил вице-премьеру Татьяне Голиковой, которая курирует в кабмине соцблок.

В комментарии «Парламентской газете» Кутепов уточнил, что в разных субъектах РФ разный подход к вопросам социального питания. Общего стандарта нет, как и нет даже общего понятия: где-то применяется термин «детское питание», где-то – «социальное питание».

Сенатор добавил, что законы о питании приняты не во всех регионах. При этом в ряде регионов идет обмен опытом с соседями, но процесс идет не слишком активно.

Помочь в этой ситуации по части единообразия мог бы новый ФЗ, уверен парламентарий. Да и вообще отдельная структура бы не помешала. В качестве примера Кутепов привел родной Санкт-Петербург, где действует Управление социального питания.

Рабочая группа СФ изучила существующие проблемы в сфере организации детского питания. К обсуждению привлекались региональные власти, общественные организации, комбинаты соцпитания и эксперты. В итоге собранные мнения и идеи были направлены Голиковой.

Важным моментом, как считает Кутепов, является создание профстандартов соцпитания и внесение поправок в ФЗ о госзакупках. Поправки должны закрепить приоритет качества, а не цены продуктов питания, поступающих в школы и детсады.

Сейчас же отбор поставщиков ведется только с оглядкой на цену, сетует сенатор. Вот и оказывается в школах «просрочка», а технологии приготовления блюд часто нарушаются. Не добавляет позитивных моментов и отсутствие региональных реестров ответственных поставщиков, пояснил парламентарий. Есть только реестр недобросовестных поставщиков, но его вряд ли можно счесть действенной мерой, уточнил Кутепов.

Все для детей

Важно отметить, что социальное питание есть не во всех регионах России. Кутепов обращал на это внимание, когда присылал Голиковой дополнения к закону о многодетных семьях. Тогда он отметил, что школьникам необходимо предоставлять бесплатное питание в учебных заведениях, а также бесплатный проезд на общественном транспорте.

Комментируя ситуацию с проездным на ТАТ, сенатор отмечал, что в 29 регионах родители вынуждены тратиться на то, чтобы школьники смогли добраться до места учебы. Кроме того, в некоторых регионах проезд на самом деле условно бесплатный, так как существует ограничение по числу поездок на автобусе или трамвае.

Сенатор Кутепов известен рядом своих предложений по части заботы о социально незащищенных категориях россиян. Так, он предлагал ввести в МФЦ специальное «одно окно» для многодетных семей и ввести правило зачисления братьев и сестер из одной многодетной семьи в один детсад по месту жительства.

Кроме того, парламентарий предлагал сделать отдельные очереди на получение соцвыплат на жилье для семей с 1-2 детьми и теми семьями, где детей более 3. Еще одна инициатива сенатора касается ситуации, когда молодые семьи встают в очередь на получении жилья после рождения ребенка, а после достижения 35 лет из этой самой очереди выбывают, зачастую не успев получить свою квартиру.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 18:19
Депутаты Верховной рады Украины в среду в первом чтении приняли законопроект о снятии моратория от 2011 года на продажу сельхозземель.
13.11.2019, 18:02
Жить в Московской области становится страшновато. Это признали даже в Госдуме.
Реклама