16:25
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Первая ласточка: жителя Малой Вишеры оштрафовали за оскорбление власти

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России впервые вынесен штраф по новому закону об оскорблении власти.

Первопроходцем стал Чудовской райсуд городка Чудово в Новгородской области. Житель Малой Вишеры Юрий Картыжев был оштрафован на 30 тыс. рублей.

Его признали виновным по части 3 статьи 20.1 КоАП РФ. Конкретный проступок Картыжева состоял в том, что он разместил в интернете (а точнее в соцсети «ВКонтакте») две записи, выражающие явное неуважение к обществу, государству и органам госвласти.

Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков подчеркнул, что это первый случай правоприменения (в части штрафа).

«Работяга заплатит 30 тысяч рублей за неуважение к Путину. Это зарплата человека как минимум за квартал, что подумает электорат, объяснять не надо», – прокомментировал ситуацию Telegram-канал «Бойлерная».

Новый закон об уважении к власти был подписан президентом России Владимиром Путиным 18 марта. Его авторами выступили сенатор от Красноярского края Андрей Клишас, его коллега по Совету Федерации Людмила Бокова (от Саратовской области) и депутат от «Единой России» Дмитрий Вяткин.

Штраф в 30 тыс. рублей по новому закону является самым мягким наказанием в своей категории, так-то за оскорбления властей могут взыскать и 300 тыс. Кроме штрафов, возможен и административный арест на срок до 15 дней. Однако по первому разу нарушителя ждет только штраф, а вот при повторном нарушении можно и посидеть в СИЗО.

Закон очень жаждут применить

Кстати, недавно в Ярославле уже пытались применить закон об оскорблении. Только не к конкретному человеку, а к СМИ, которые рассказали об оскорбительной надписи, касающейся Путина.

Тем временем в Чебоксарах, столице Чувашии, местная прокуратура недавно вызвала на беседу бывшую актрису Чувашского театра оперы и балета Тамару Манаеву, пишут «Новые Известия».

Дело в том, что 78-летняя пенсионерка записала видеообращение к Путину с просьбой отправить в отставку главу региона Михаила Игнатьева. Свое обращение она разместила на Youtube 8 апреля, сам ролик набрал уже свыше 150 тыс. просмотров.

Игнатьеву ролик не понравился, он написал заявление в полицию, требуя найти тех, кто «дестабилизируют социально-политическую ситуацию» в республике, сообщала ранее «Правда ПФО». Однако уголовное дело там заводить отказались, так как лингвистическая экспертиза не обнаружила в обращении никаких нарушений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
11.12.2019, 15:42
Депутаты Воронежской областной Думы и члены молодежного парламента провели селекторное совещание, посвященное безопасности дорожного движения в регионе.
Реклама