Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:25
Москва
25 октября ‘21, Понедельник

Эксперты рассказали, в каких городах-миллионниках комфортно вести бизнес

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперты из института «Стрелка» рассказали, в каких городах-миллионниках комфортно вести бизнес. В тройке – Москва, Екатеринбург и Казань.

Всего специалисты «КБ Стрелка» проанализировали данные по 1115 городам. Полученные результаты они отсортировали для крупнейших городов (свыше 1 млн жителей), крупных городов (свыше 250 тыс.), средних городов (свыше 50 тыс.) и малых (до 50 тыс.).

Среди миллионников лучше всего условия для существования малых и средних предприятий в столице, Екатеринбурге и Казани. Санкт-Петербург и Челябинск делят 4-5-е места.

Антитоп среди миллионников – Самара, Волгоград и Омск. Как пишет «Город 55», Омск оказался последним, набрав всего 12 баллов из 100. Для сравнения у Москвы 78, а не менее 50 – у девяти городов из 15.

Среди крупных городов в лидерах Тюмень и Сургут (свыше 80 баллов), а также Химки (78). В антитопе – Волжский (23), Иваново и Смоленск (по 26).

Среди средних городов тройка выглядит так: Салехард (89), Снежинск (78) и Тобольск (77). «На дне» в этой категории оказались Бугульма, Павлово (оба – по 58) и Туапсе (57).

Среди малых городов лучше всего дела с бизнес-средой обстоят у Циолковского (91), Северо-Курильска (87) и Певека (86).

В ходе исследования в «Стрелке» пришли к выводу, что 20% городов России имеют благоприятные условия для развития МСП. Однако фактическое количество МСП в этих городах ниже среднего. Специалисты пояснили, что МСП, вопреки устоявшемуся мнению, – это не только магазины и общепит. МСП составляют до 50% даже в таких отраслях, как авиастроение и добыча полезных ископаемых.

Еще один вывод, к которому пришли исследователи, – МСП в малых населенных пунктах имеют мало шансов стать прибыльными. Это основное отличие от того, как обычно бывает за границей (там ровно наоборот). Объяснение видится простым – у населения малых городов не хватает денег. В итоге, хотя издержки и конкуренция в малых городах ниже, бизнес выгоднее вести в более крупных.

Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» был основан миллиардером Александром Мамутом в 2009 году. Его цель – изменение физического и культурного ландшафта городов России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама