Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:29
Москва
29 ноября ‘21, Понедельник

Полугодичный QR-код и отказ от изоляции: новинки от медиков в деле борьбы с COVID-19

Опубликовано
Фото: Vk.com/maikop_adm
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На фоне четвертой волны коронавируса Минздрав сообщил, что теперь вакцинированные россияне, переболевшие COVID-19 уже после прививки, будут получать полугодичный QR-код.

Если ранее в случае вакцинации QR-код действовал год, то теперь все зависит от того, заболел ли вакцинированный или нет. Нововведение прописано в приказе Министерства здравоохранения о новой форме сертификатов для вакцинированных.

В новой форме сертификата приводятся ФИО вакцинированного или переболевшего, его дата рождения и пол, а также адрес, паспортные данные, СНИЛС и номер полиса ОМС. Также в документе приведены данные о самой вакцинации или о перенесенном заболевании.

Бумажная форма содержит и сам QR-код (ранее в свидетельстве его не было, а появлялся он у вакцинированного в аккаунте на «Госуслугах») – на первой странице в верхнем углу.

Свой шаг сделал и Роспотребнадзор. В ведомстве разрешили вакцинированным гражданам не отправляться на изоляцию после контакта с людьми, зараженными коронавирусом в случае отсутствия симптомов заболевания. Разрешение выдала сама глава РПН Анна Попова. Оно касается тех, кто привился менее чем за полгода до контакта с больным.

Также ведомство включило вакцинацию в санитарно-эпидемиологические правила профилактики коронавируса как один из элементов эпидемиологической тактики. Ранее в правила были включены только меры по выявлению заразившихся, их изоляции, прерыванию цепи передачи вируса и дезинфекции. Есть и еще одна новинка: теперь ПЦР-тест для выписки надо проходить на 10-12-й день с последнего контакта с заразным.

Кроме того, в Роспотребнадзоре посчитали, что действие правил по профилактике коронавирусной инфекции необходимо продлить до 2024 года. Ранее ведомство продлило действие обязательных санитарных правил для школ на аналогичный срок.

Среди мер борьбы с коронавирусом, которые рассматривает кабмин, есть и внедрение QR-кодов в общественных местах и на некоторых разновидностях транспорта. Предполагается, что с 1 февраля приобрести авиа- и ж/д-билеты можно будет только при наличии QR-кода.

Первыми застрельщиками в деле внедрения QR-кодов для полетов стали Новосибирская область и Камчатский край. Там нововведение начнет действовать уже в ноябре.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Паспорт здоровья или зеленый паспорт: как в законе назвать документ о вакцинации
Реклама