Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:24
Москва
1 декабря ‘21, Среда

Рыночные цены на ТО: в чем смысл идеи «Опоры России»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бизнесмены предложили правительству отменить госрегулирование цен на техосмотр (ТО) автомобилей.

С таким предложением к вице-премьеру РФ Марату Хуснуллину обратилась организация «Опора России», сообщают «Ведомости». Адресат выбран не случайно: Хуснуллин также возглавляет правительственную комиссию по безопасности дорожного движения.

Глава «Опоры России» Александр Калинин уверен, что если цена на ТО будет рыночной, то это создаст условия, чтобы на рынке было представлено больше операторов, предоставляющих такие услуги.

Однако для автовладельцев это обернется удорожанием процедуры. Сейчас ТО стоит в районе 600 рублей. Но в некоторых регионах он дороже (в Москве пройти 730 рублей, а в Ленобласти и вовсе 990), а в некоторых – сильно дешевле (305 рублей на Брянщине). При отпуске цен, как считают эксперты, средняя цена на ТО будет в районе 3 тыс. рублей.

Другим предложением от Калинина является программа поддержки малого и среднего бизнеса, работающего в сфере проведения технического осмотра.

В программу поддержки включены такие меры, как частичная (до 50%, но не более 10 млн рублей) компенсация затрат на покупку оборудования и субсидии по процентной ставке для уже взятых кредитов и заключенных лизинговых договоров.

С 1 марта 2021 года в силу вступили поправки в 170-ФЗ «О техническом осмотре». Теперь действуют новые правила аккредитации операторов ТО. В течение года операторы должны подтвердить свое соответствие новым требованиям, прописанным в приказах Министерства транспорта.

Среди новых требований – фотосъемка авто в пункте ТО до и после, оформление карт ТО исключительно в электронном виде и внесение данных в ЕАИС МВД. Последнее, как заявляли авторы поправок, нужно, чтобы автовладельцы не покупали диагностическую карту без проверки самого авто.

Однако в итоге с 1 марта поправки не заработали. Премьер-министр Михаил Мишустин выпустил постановление, в котором перенес срок их вступления в силу на 1 октября. Параллельно с этим все диагностические карты были продлены до того же дня.

Еще одной законодательной инициативой в сфере ТО стало то, что депутаты из «Единой России» выступили за отмену техосмотра для новеньких авто. Теперь проходить ТО должны машины и мотоциклы старше 4 лет при постановке на учет и замене основных агрегатов или внесении изменений в конструкцию.

Авторы законопроекта отметили, что инициатива затронет только физлица и уменьшит число техосмотров с 30 млн до 6-8.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Эрнст нашел элегантное решение»: Кричевский о расставании «Первого канала» с «ВИДом»
Реклама