Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:18
Москва
28 мая ‘22, Суббота

Госдума сдала назад: пока без QR-кодов, но будьте осторожны

Опубликовано
Фото: Vk.com/kalugaoblgov

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что нижняя палата парламента намерена снять с рассмотрения законопроект о введении QR-кодов на транспорте.

Об этом Володин написал в своем Telegram-канале еще в ночи. В своем посте Володин подчеркнул, что решение стало результатом «диалога Госдумы с правительством на основе учета мнений регионов и обращений граждан».

Он также сослался на выступление президента РФ Владимира Путина, который на прошлой неделе попросил обойтись без «опрометчивых решений» в части введения QR-кодов на транспорте. Глава государства тогда призвал внимательно изучить, не будут ли нарушаться права россиян.

В Минтрансе тем временем заявили, что продолжат работу над законопроектом, пишет «Парламентская газета». Там отметили, что еще до рассмотрения проекта закона в первом чтении провели его обсуждение с депутатами Госдумы, экспертами и представителями транспортной отрасли.

Предложение ввести QR-коды для посещения общественных местах и для использования транспорта поступило от кабмина еще 12 ноября. Площадкой для экспериментов, как россияне отреагируют на QR-коды в общественном транспорте, стал Татарстан. Местные жители остались не в восторге от нововведения.

Недовольство идеей ввести QR-коды проявили многие регионы. В Челябинской области местные жители пытались штурмом взять здание Законодательного собрания, а в Волгограде местные жительницы прошли в кабинет главы управления Роспотребнадзора, чтобы узнать, есть ли у того заветный QR-код.

Также ранее правительство предлагало ввести QR-коды для авиаполетов по России и для поездок железнодорожным транспортом. В силу закон должен был вступить 1 февраля, но, видимо, пока это откладывается.

«На режим можно повлиять»

Оппозиционный политик Дмитрий Гудков, комментируя ночной пост спикера ГД РФ, отметил: «Забавно, как Володин и Мишустин пытались в полночь опередить друг друга: кто скорее сообщит, что это он, именно он отменил QR-коды. Вот, что протест животворящий делает!»

Гудков подчеркнул, что главный итог этой истории – «оказывается, можно даже на этот режим повлиять». О для этого надо, чтобы среди протестующих оказался тот самый электорат. «Вышел на площадь – и все, никаких дубинок, никаких автозаков. Сплошное «чего изволите-с», – сыронизировал политик.

QR-код на полгода

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что в законопроект о QR-кодах в общественных местах внесены поправки, согласно которым россиянам с антителами к коронавирусу будут выдавать QR-коды на полгода.

Об этом Голикова заявила на встрече с фракцией «Единая Россия» в Госдуме, пишет Накануне.RU. На практике это значит, что QR-код смогут получить те россияне, которые привились иностранными вакцинами. Признавать вакцины напрямую отечественные власти пока непланируют, видимо, намереваясь и дальше торговаться с Западом о признании «Спутника V».

Коронавирус и национальность

Эксперты японского НИИ RIKEN установили связь между уровнем смертности от COVID-19 и генетикой. По словам специалистов, японцы обладают унаследованным компонентом иммунной системы, помогающим организму бороться с различными штаммами вируса.

Вирусолог Елена Малинникова в комментариии «Народным Новостям» подтвердила, что коронавирус проявляет себя по-разному в зависимости от национальности человека. По ее словам, еще на заре появления коронавируса китайские исследователи выявили, что есть некий генетический потенциал у одних наций, у других – нет.

Она уточнила, что в человеческом геноме есть следы контакта с коронавирусной инфекцией – так наз. «аллель риска». По словам Малинниковой, эта аллель абсолютно отсутствует у негроидной расы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама