09:38
Москва
10 апреля ‘20, Пятница

Болельщики подвели итоги футбольного года

Опубликовано
Текст:

С учетом перехода в сезоне-2011/12 на систему «осень-весна» через год болельщики клубов Российской футбольной премьер-лиги не узнают имя нового чемпиона страны. Накануне необычного года Infox.ru опросил фанатов, как они оценивают 1) последний «весенне-осенний» чемпионат и 2) согласны ли любители футбола с выбором Александра Кержакова лучшим игроком России.

"Нам как дебютантам пришлось особенно трудно"

Активист "Дикой Дивизии" (фан-клуба "Анжи") Насрула Курбанов болеет за махачкалинцев с 1999 года.

1. -- Если говорить о нашей команде, то сезон выдался весьма неоднозначным. Финансовые проблемы на протяжении сезона испытывали многие клубы, но нам как дебютантам пришлось особенно трудно. Большинство клубов, несмотря на скудный бюджет, могли себе позволить играть довольно ровно благодаря тому, что их состав комплектовался в течение предыдущих сезонов в элите. Мы же, напротив, потеряли ряд игроков, которые являлись лидерами клуба в первом дивизионе, а те игроки, которые пришли в межсезонье практически бесплатно, оказались ниже уровня игроков премьер-лиги. Но, несмотря на многие ошибки и неудачи, преследовавшие нас в этом году, есть два несомненных плюса для нас -- это, во-первых, то что мы несмотря ни на что выполнили задачу сохранения прописки, и, во-вторых, -- этот тот бесценный опыт, который все мы: клуб, команда, болельщики -- приобрели, выступая в элите.

-- Если говорить в целом о нашем футболе, то из положительных моментов стоит отметить смену главы РФС и главного тренера сборной. В худшую ли сторону эти перемены или в лучшую, покажет время, но прилив свежей крови с новыми идеями и амбициями я считаю в данном случае положительным шагом. Также, наверное, одно из важнейших событий года (и не только для футбола) это победа заявки России на проведение чемпионата мира по футболу. Надеюсь, в связи с этим развитие футбола в нашей стране выйдет на совершенно новый уровень.

2. -- Сложно не согласится с РФС. Давно у нас не было такого явного лидера в чемпионской гонке. Можно сказать, что "Зениту" и Спаллетти повезло друг с другом. Ему обеспечили все необходимые условия и поставили четкую задачу, с которой он весьма уверенно справился. Что касается лучшего игрока, то есть такая традиция, что лучшего выбирают из числа игроков команды-чемпиона. Считаю, что в данном случае такая традиция абсолютно оправдана. На мой взгляд, тройка лучших игроков премьер-лиги выступает за "Зенит" -- это Николас Ломбертс, Мигель Данни и Александр Кержаков. Лучшим я бы все-таки назвал Данни -- за его стабильность и высочайший класс.

"События со знаком «плюс» в голову не приходят"

Денис Ковалев болеет за московское "Динамо" с 1998 года.

1. События со знаком "плюс" в голову не приходят, а вот со знаком "минус" полно:

-- решение о переходе на календарь "осень-весна", в пользу которого я за долгое время не услышал ни одного хоть сколько-нибудь вразумительного аргумента;

-- договорные матчи, очевидность и количество которых доходит до неприличного даже в год борьбы России за право проведения ЧМ. То ли еще будет!

-- получение Россией права проведения ЧМ-2018;

-- продолжающаяся тенденция банкротства российских клубов;

-- ликвидация ПФЛ. 2. Со Спаллетти как лучшим тренером я согласен, а вот лучший игрок, на мой взгляд, Мигель Данни.

«Игроки больше не «сливают» тренера»

Антон Кульбашный болеет за краснодарскую "Кубань" уже более 10 лет.

1. -- Со знаком "плюс" в этом сезоне можно отметить многое. У нас впервые за долгое время появилась команда. Мы уже не слышим о том, что игроки «сливают» тренера, что в команде есть группировки, конфликты. Микроклимат хороший. Люди делают свою работу и делают ее хорошо. Но мне кажется, что важнее даже другое: в руководстве клуба, кажется, научились видеть свои ошибки и не повторять их. Тренеру дают спокойно работать, не лезут в его дела. Игроков подбирает сам Дан Петреску, кого ставить на поле, тоже решает он. И видно, что это дает результат. Дану доверяют, и это главное.

2. -- В прошедшем чемпионате было много ярких игроков, но я считаю, что выбирать нужно из команды чемпионов, то есть из "Зенита". Кержаков, я уверен, заслужил этот титул по сумме выступлений за "Зенит" и за сборную. Вторую половину 2010 года он провел фантастически. Полностью согласен с выбором РФС. Что касается тренера, Лучано выиграл русское "скудетто" играючи. По крайней мере, такое сложилось впечатление. С выбором РФС по этой позиции я согласен.

«Плюс» -- провели сезон с Юрием Палычем»

Руслан Лепшоков болеет за московский "Локомотив" с 2001 года.

1. -- Как болельщика "Локомотива" меня в первую очередь интересовали события, связанные с моим клубом. В числе плюсов -- провели сезон с Юрием Палычем (Семиным. -- Infox.ru), пришел Александр Алиев, вернулся Дмитрий Лоськов. Жаль, что так ненадолго. Событий и людей со знаком «минус», к сожалению, гораздо больше. Это и приход нового президента клуба, и очень обидные проигрыши в Кубке России и на евроарене. Общий плюс сезона также в том, что четыре российских клуба вышли в евровесну.

2. -- Почему бы и нет. Это все второстепенно, Кержаков и Спаллетти не ради этих наград работали. Они добились многих поставленных ими целей, по сравнению с конкурентами, значит, и эту награду заслужили.

"Неудачи били стекла на фасаде"

Тимур Ямашев болеет за казанский «Рубин» с девяти лет. Сейчас он является одним из редакторов сайта болельщиков клуба -- fcrubin.ru.

1. -- Год для «Рубина» выдался неоднозначный. Из плюсов отмечу, что, несмотря на все трудности, главная команда проявила запас прочности: взяла медали, осталась в зоне Лиги чемпионов, будет в евровесне. Кроме медалей, были взяты такие трофеи, как Суперкубок и Кубок Содружества. По трансферным тратам «Рубин» занял пятое место в Европе, то есть руководство и спонсоры продолжают инвестировать клуб, приехали игроки сборных Бразилии и Италии. Подрастающее поколение -- команда 1993 года -- стала чемпионами, а молодежный состав стал выше на строчку, значит, школа работает. И, наконец, началось строительство нового футбольного стадиона, это будет огромный вклад в инфраструктуру казанского футбола.

-- Из минусов года можно отметить, конечно же, «незащищенное» чемпионство. Очень обидно, что не удалось выйти из группы ЛЧ, хотя были все шансы. Из-за ухода центральной оси лидеров атаки (Сергей Семак -- Алехандро Домингес -- Александр Бухаров) разрушилось созидание. В такой трудный период команда нуждалась в поддержке зрителей, но неадекватная политика руководства стадиона, принадлежащего мэрии, только распугала зрителей высокими ценами и отвратительным качеством услуг. Из удач личностей особенно отмечу Сергея Рыжикова, третий год подряд становящегося лучшим в России. Из неудач посетую на травму Кристиана Ансальди, запоровшую ему пол-сезона и поездку в ЮАР. Резюмируя, можно сказать, что в этом году неудачи били стекла на фасаде, в то время как удачи укрепляли фундамент.

2. -- РФС столь активно дарит всяческие статуэтки петербуржцам, что сразу видно, из какого города нынче президент РФС. Дарит заслуженно (Мигель Данни) и незаслуженно (Лучано Спаллетти, Александр Миллер, Александр Кержаков). Спаллетти проиграл дуэль Леониду Слуцкому по соотношению результат/класс игроков. По сути, итальянца приглашали под ЛЧ, но квалификацию синьор провалил с треском. А вот у Слуцкого в активе и успех в ЛЧ, и в чемпионате команда выступила пропорционально классу. Кержаков, хоть и провёл хороший сезон, но статуэтку должен отдать другому Александру -- Алиеву. Украинец опередил петербуржца и по забитым голам, и по системе "гол+пас", и даже по ударам в сторону ворот.

"Хуже турнира я не видел с 1999 года"

Михаил Островский болеет за "Сатурн" с 1998 года. Он надеется, что клуб сможет выйти с честью и достоинством из сложной ситуации*.

1. -- Для меня как болельщика "Сатурна" к сожалению, минусов гораздо больше чем плюсов. Во-первых, я считаю, что это очередной неудачный сезон подмосковной команды. В большинстве матчей она не показывала той игры, которой от нее ждет болельщик. Во-вторых, низкая посещаемость игр с участием "Сатурна". Также еще финансовые проблемы, которые есть у команды, не дают повода для радости. Однако мне отрадно, что пост главного тренера остался за Андреем Гордеевым. На мой взгляд, это очень хороший молодой специалист, который в итоге может вырасти в настоящего Тренера.

-- Также меня разочаровал прошедший чемпионат России. Хуже турнира я не видел с 1999 года. Очень скучное зрелище. Плюс большое количество "странных" игр. Очень жаль клуб "Сибирь". На мой взгляд, команда билась в каждом матче и была достойна остаться в премьер-лиге. На европейской арене старт российских команд был также удручающим (игра "Локомотива" и первые матчи "Зенита"). К сожалению, опять ни одна из российских команд не пробилась в весеннюю часть ЛЧ.

2. -- На мой взгляд, "Зенит" изначально считался безоговорочным лидером этого сезона. Кержаков сыграл на уровне, однако мне очень понравилась игра Сейду Думбии из ЦСКА. Насчет тренера -- Спаллетти определенно специалист с большой буквы. Однако с таким бюджетом и подбором игроков тренер должен показывать самый высший результат. Хотел бы также отметить таких специалистов как Гордеев, Курбан Бердыев и Юрий Красножан.

"Первенство выдалось скандальным"

Юрий Денисов из Вологды болеет за московский "Спартак" с 1991 года.

1. -- Главное событие со знаком плюс произошло не на футбольном поле. Победа заявки России на проведение чемпионата мира 2018 года. Огромное счастье, что мы и наши дети станем свидетелем самого популярного турнира современности у себя на родине. Осталось еще к 2018-му инфраструктуру подготовить, да крепкую сборную. Касаемо чисто футбольных моментов выделю успех ЦСКА, дошедшего до 1/4 финала Лиги чемпионов и уверенное выступление в Лиге Европы "Зенита" и тех же армейцев. Сборная, несмотря на неудачное начало, сумела собраться и одержала две тяжелые победы на выезде. Приятно и то, что в минувшем году в сильнейшей лиге мира -- АПЛ -- календарный год удался Роману Павлюченко и Андрею Аршавину, а Юрий Жирков пусть и не был основным игроком, но внес вклад в чемпионство "Челси". В свою очередь, и наш чемпионат заполучил очень качественных игроков. Приятно, когда приезжают такие мастера, как Бруну Алвеш, Эйден Макгиди, Николас Пареха, Сейду Думбиа, Кейсуке Хонда и Кевин Кураньи.

-- Минусов, к сожалению, было гораздо больше. Главные из них -- падение интереса к национальному чемпионату и сборной России. Первенство выдалось на удивление скандальным, а концовка, изобиловавшая публичными договорняками, превратилась в фарс. Слабое, зачастую необъективное судейство. Сборная страны доигралась до того, что собственные болельщики начали закидывать ее яблоками в Андорре. Отказ от общения с журналистами, бездарный товарищеский матч в Воронеже и отсутствие новых лиц в главной команде лично я отношу к самым весомым минусам сезона. Разочарованием стало выступление "Рубина" в Лиге чемпионов: ни одного гола с игры за шесть матчей и неудачная попытка отбиться на «Камп Ноу» от второго состава "Барселоны".

2. -- С наградой Кержакова категорически не согласен. За первые тринадцать матчей "Зенита" Кержаков-форвард поразил ворота, вдумайтесь, один (!) раз. Да, у Александра был удачный период в августе-октябре, когда он забивал, отдавал и действительно был лучшим и в "Зените" и в сборной. Но я считаю неправильным отдавать приз Кержакову. Мой выбор -- Мигель Данни. Весь сезон провел на высоком уровне. Мозг и сердце "Зенита". Высокое индивидуальное мастерство в совокупности с пониманием игры. И главное -- стабильность. Среди российских игроков, думаю, что лучшим был Сергей Игнашевич. С кандидатурой Спаллетти полностью согласен. Выборы лучшего тренера прошли фактически на безальтернативной основе. Ну ведь не Леонида Слуцкого же с Юрием Красножаном признавать тренером года?!

"Хочется быть оптимистом, но поводов нет"

Дмитрий Сальников болеет за московский ЦСКА с 1997 года.

1. -- Со знаком плюс, безусловно, хорошее выступление любимого клуба в еврокубках, как весной, так и осенью. Однозначно считаю "плюсом" возвращение Вагнера Лава и появление Сейду Думбии во второй половине чемпионата. С минусом вспоминается лихорадка на старте чемпионата, провальный матч с "Зенитом" в первом круге. Со знаком вопроса смотрю на получение права проведения ЧМ-2018. Хочется быть оптимистом, но поводов пока что нет.

2. -- Спаллетти можно критиковать сколько угодно, поводы, благо, есть, но в целом работа его в этом сезоне выделяется сильно. Так что заслуженно. А вот с Кержаковым -- ситуация неясная. По негласным правилам, лучший игрок выбирается журналистами из лучшей команды, пусть так. Но конкретно этот выбор непонятен все равно. Да, Александр -- символ клуба, фигура уже сейчас культовая для болельщиков. Но футбольных заслуг в этом сезоне он явно недобрал.

* беседа с болельщиком состоялась еще до того, подмосковный "Сатурн" заявил о своем снятии с чемпионата России и отказе играть в премьер-лиге из-за финансовых проблем.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист назвал способы сдержать рост цен на продукты
Реклама

Мы рекомендуем
10.04.2020, 09:05
Сокращение добычи нефти в рамках новой сделки ОПЕК+ может обернуться для российских нефтяников большими проблемами.
10.04.2020, 00:41
В Удмуртии власти выделили средства на ремонт аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ).
Реклама